El Centro Pedro Murias de la Xunta en Ribadeo abre sus puertas para mostrar sus ciclos de FP dual de aprovechamiento del medio natural y agroecología

La jornada para el público en general contó con la participación de Martín Alemparte, director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, a la que está adscrito este centro

También se organizaron una serie de actividades teórico-prácticas para acercar los visitantes al mundo forestal y agroecológico, así como una degustación de productos alimentarios gallegos de calidad diferenciada

Ribadeo (Lugo), 6 de junio de 2024

El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, Martín Alemparte, acompañado por el alcalde de Ribadeo, Daniel Vega, participó esta mañana en la jornada de puertas abiertas organizada por el Centro de Formación y Experimentación Agroforestal (CFEA) Pedro Murias de este ayuntamiento lucense, dependiente de la Consellería de Medio Rural. El objetivo principal de esta jornada fue lo de mostrar los visitantes a oferta formativa de este centro para el curso 2024-2025, en la que figuran dos ciclos de grado medio en modalidad de FP dual. Se trata de los de Aprovechamiento y Conservación del Medio Natural, por un lado, y de Producción Agroecológica, por otra.

En el primero de estos ciclos, los alumnos aprenden a realizar las operaciones de repoblación forestal, de restauración u ordenación hidrológico-forestal y de aprovechamiento forestal, así como el control y la vigilancia del medio natural, manejando y manteniendo la maquinaria y las instalaciones forestales, conforme a la normativa ambiental y de prevención de riesgos laborales. La salida profesional, en este caso, se orienta cara el trabajo forestal calificado.

Por su parte, el ciclo de Producción Agroecológica, como su propio nombre indica, se centra en el aprendizaje de las actividades idóneas para la obtención de productos agropecuarios ecológicos con técnicas agrícolas y ganaderas, para la mejora de la biodiversidad y de la estabilidad del medio y de la fertilidad del suelo. Todo esto, en condiciones de calidad y aplicando la reglamentación de producción ecológica, de bienestar animal, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental.

Los alumnos que estudien este ciclo podrán desempeñar luego tareas propias de un trabajador calificado por cuenta ajena y por cuenta propia en cultivos y en ganadería ecológica, agricultor ecológico, criador de ganado ecológico y otras semejantes. La jornada de puertas abiertas en este CFEA, situado en la localidad lucense de Ribadeo, sirvió también para poner en valor y dar a conocer a los chicos interesados sus instalaciones.

Actividades teórico-prácticas

En relación con la oferta educativa y las infraestructuras del Pedro Murias, en este día se organizaron además una serie de actividades teórico-prácticas para acercar los visitantes al mundo forestal y agroecológico. Así, por ejemplo, se presentó el proyecto agroecológico "Eo Alimenta", de la empresa pública Seaga y Milhulloa sociedad cooperativa gallega. También se desarrolló un taller de demostración de trabajos forestales en altura y una demostración del uso de vehículos aéreos no tripulados para trabajos forestales y agrícolas.

Asimismo, tuvo lugar un taller de manejo de simulador de procesadora forestal. El programa de la jornada se completó con su respectiva charla sobre alimentos ecológicos y alrededor del recurso micológico en la Reserva de la biosfera Oscos-Eo-Terras de Burón, a cargo de expertos de la Universidad de Santiago de Compostela. Al finalizar estos actos, se ofreció una degustación de productos con denominaciones de calidad de Galicia.

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Fecha de actualización: 06/06/2024