El conselleiro del Mar participa en la presentación del I Executive Program in Seafood Management

Alfonso Villares ensalza el nuevo programa de la universidad intercontinental de la empresa que sitúa a Galicia a la vanguardia en la formación en gestión pesquera

El responsable autonómico destaca la importancia de mantener un equilibrio entre las capacidades de pesca existentes y los recursos pesqueros disponibles para garantizar la conservación de los recursos y la necesaria soberanía alimentaria

También señaló a la UIE como aliada del sector contribuyendo con el desarrollo de estrategias y competencias formativas adaptativas que faciliten el relevo generacional y al refuerzo del liderado de nuestra comunidad en el ámbito de la pesca

El programa surge de la demanda de uno de los sectores más importantes de Galicia y está diseñado con la innovación, la sostenibilidad y la perspectiva global como ejes centrales pensando en una industria esencial en la producción sostenible de los alimentos

Vigo, 28 de mayo de 2024

El conselleiro del Mar, Alfonso Villares, ensalzó el nuevo programa Executive Program in Seafood Management puesto en marcha por la Universidad Intercontinental de la Empresa (UIE), que sitúa a Galicia a la vanguardia en la formación en gestión pesquera. Así lo manifestó en la presentación de esta iniciativa formativa pionera donde también puso en valor el papel estratégico del sector en la estructura económica de la comunidad por su peso económico y su dimensión social.

En esta línea puso cifras para ilustrar la importancia de la cadena mar-industria que representa alrededor del 5% del PIB gallego, genera 40.000 empleos directos y un valor agregado bruto (VAB) del 5,5%, un porcentaje 25 veces superior al de la pesca en la Unión Europea y más de 6 veces superior al del conjunto de España. Añadió que es la actividad que registra mayor índice de productividad por trabajador y su carácter exportador, ocupando el cuarto lugar en la economía gallega.

El responsable autonómico destacó la importancia de mantener un equilibrio entre las capacidades de pesca existentes y los recursos pesqueros disponibles para, por un lado, garantizar su conservación, y por otro, asegurar la necesaria soberanía alimentaria. Un enfoque en el que situó al UIE como aliado poniendo en marcha este nuevo programa de formación especializada en el manejo de los productos del mar en la producción sostenible y que contará con prestigiosos expertos de la industria.

Alfonso Villares elogió la contribución de esta universidad al desarrollo de estrategias y competencias formativas adaptativas dirigidas a garantizar un modelo de producción de alimentos de calidad resiliente y sostenible. De este modo también se potencia la necesaria relevo generacional al tiempo que se refuerza nuestro tejido productivo, su competitividad y su liderazgo a nivel europeo.

Innovación y sostenibilidad

El I Executive Program in Seafood Management surge como respuesta a la demanda del propio sector y está diseñado tomando como ejes centrales a innovación, la sostenibilidad y la perspectiva global propia de una actividad que se desarrolla en caladeros desparramados por los cinco continentes. Este programa académico de última generación ahonda en la realidad del mar actual para abordar los problemas presentes y futuros a los que se enfrenta la industria pesquera.

Departamento:
C. del Mar
Fecha de actualización: 28/05/2024