El delegado territorial de la Xunta en Ourense, acompañado de la presidenta en funciones de la DO Ribeiro, presenta la 'Primavera das Portas Abertas na Ruta do Viño do Ribeiro' que se desarrollará entre los días 17 y 19 de mayo

Manuel Pardo pone en valor la tradición vitivinícola del Ribeiro

El delegado territorial destacó que "O Ribeiro posee unos pilares muy sólidos en su tradición de elaboración de vinos que constituye, junto a la riqueza natural y histórico-patrimonial, una de las comarcas más singulares de Galicia"

Resaltó la Estrategia de dinamización económica, territorial y turística de las comarcas vitivinícolas impulsada por la Xunta, "con el fin de motivar el consumo de los productos gallegos, y de protección, para poder garantizar la digna subsistencia de los sectores primario y vitivinícola"

Manuel Pardo recalcó "el enoturismo como un turismo de un alto valor añadido y una potente herramienta para el desarrollo de un tejido socioeconómico moderno, sostenible y con futuro, en un entorno como es el Ribeiro"

Las jornadas de puertas abiertas contará con un "Bus del vino" que saldrá desde las principales ciudades de Galicia (A Coruña, Santiago, Ourense, Vigo y Pontevedra), el sábado y el domingo, con destino a diferentes puntos del patrimonio histórico y las bodegas del Ribeiro, donde se desarrollarán actividades de enoturismo especialmente diseñadas para esta iniciativa

Están programadas otras actividades como las catas comentadas, visitas a museos, rutas monumentales, paseos en EcoBarco, y descuentos en alojamientos y otras acciones relacionadas con el mundo del vino. Destaca el "Sábado de tapeo", el sábado 18 en la Iglesia de la Magdalena de Ribadavia; la ruta Ribeiro, entre vino e iglesias el domingo 19 partiendo y llegando de Ribadavia o el Pic-nic entre viñedos, en el Pazo de Toubes, el domingo 19

Ourense, 13 de mayo de 2024

El delegado territorial de la Xunta, Manuel Pardo, señaló a la utilización de variedades autóctonas tradicionales como la treixadura, el torrontés, a loureira, el caíño, el brancellao o el sousón, en la elaboración de los vinos del Ribeiro como uno de los factores determinantes en la producción de vinos de máxima calidad, punteros ahora mismo en los comprados nacional e internacional.

Pero tras la dote singular de estas castas, el delegado territorial destacó que "O Ribeiro posee unos pilares muy sólidos en su tradición de elaboración de vinos que constituye, junto a la riqueza natural y histórico - patrimonial, una de las comarcas más singulares de Galicia"; "comarca, -continuó Manuel Pardo- en la que sus habitantes desarrollaron durante miles de años una actividad vitivinícola ejemplar y de bueno saber hacer hasta llegar a nuestros días y que hoy quiero poner en valor y ofrecerlo con orgullo a quién tenga el voluntad de visitarnos".

"Tenemos un sector responsable y sostenible con su entorno y con las personas que nos rodean -añadió- y a su alrededor progresan muchos pueblos y ciudades pequeñas de nuestra geografía, vertebra el territorio y ofrece empleo de calidad, alineando esta ruta con la Estrategia de dinamización económica, territorial y turística de las comarcas vitivinícolas impulsada por la Xunta en colaboración con el sector, con las tres universidades gallegas y con los agentes relevantes de los respectivos territorios para conseguir la consolidación de nuestros vinos en los diferentes mercados".

Se trata de una apuesta que se hace a través de la promoción, -continuó el delegado territorial- "con el fin de motivar el consumo de los productos gallegos, y de protección, para poder garantizar la digna subsistencia de los sectores primario y vitivinícola. Con esta planificación se procura también lograr una margen de beneficio para todos los productores, una tarea en la que entra la acción de los consejos reguladores". En este sentido, destaca también la Ley de la calidad alimentaria, que incide en la acción de los consejos como palanca facilitadora del éxito de las jornadas de puertas abiertas.

Manuel Pardo, acompañado de la presidenta en funciones de la DO Ribeiro, Concha Iglesias, se refirió al importante papel de la viticultura en los territorios rurales en los que se produce, en el acto de presentación de la Primavera de las Puertas Abiertas en la Ruta del Viño del Ribeiro que se desarrollará entre los días 17 y 19 de mayo. "El enoturismo como un turismo de un alto valor añadido y una potente herramienta para el desarrollo de un tejido socioeconómico moderno, sostenible y con futuro, en un entorno como es el Ribeiro", subrayó el delegado territorial.

A través de marca Enoturismo en Galicia, de la que forman parte el Agrupación industrial Turismo de Galicia y las cinco Asociaciones de las Rutas de los Vinos de las Denominaciones de Origen gallegas (Monterrei, O Ribeiro, Rías Baixas, Ribeira Sacra y Valdeorras), se enmarca una estrategia general de promoción que pretende incentivar el desarrollo del enoturismo en nuestra comunidad autónoma. 

Y es precisamente bajo este paraguas que Turismo de Galicia, en colaboración con estas cinco entidades impulsoras de las Rutas de los Vinos gallegas, organiza, un año más, otra edición del Enoturismo en Galicia, Primavera de puertas abiertas. En la Ruta del vino del Ribeiro tendrá lugar esta campaña en el fin de semana del 17 a 19 de mayo de 2024.

Se trata de un programa completo de actividades de enoturismo desarrollado, de manera conjunta, en los cinco grandes territorios vitivinícolas gallegos. Podrán hacerse visitas guiadas y gratuitas a las bodegas participantes en esta promoción, y también muchas actividades de enoturismo desarrolladas en las propias bodegas o promovidas desde la institución Ruta del vino del Ribeiro y Enoturismo en Galicia. 

Participarán también restaurantes donde habrá menús concebidos especialmente para esta ocasión, armonizados con vinos de la Denominación de Origen, y alojamientos, con ofertas especiales, para disfrutar de una agradable estancia durante estos días. 

La Ruta del vino del Ribeiro cuenta con un plan especial de actividades para el fin de semana: autobuses del vino que saldrán el sábado 18 y el domingo 19 de las principales ciudades de Galicia, catas comentadas, visitas a museos, rutas monumentales, paseos en EcoBarco, descuentos en alojamientos y otras acciones relacionadas con el mundo del vino. 

Destacan, entre otras: el "Sábado de tapeo", el sábado 18 en la Iglesia de la Magdalena de Ribadavia; la ruta "Ribeiro, entre viño e igrexas" el domingo 19 partiendo y llegando de Ribadavia o el Pic-nic entre viñedos, en el Pazo de Toubes, el domingo 19.

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Fecha de actualización: 13/05/2024