La Xunta destaca el compromiso del Gobierno autonómico con las empresas agroalimentarias que apuestan por la dinamización del rural de una manera sostenible e innovadora

El director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, José Luis Cabarcos, visitó hoy las instalaciones de la firma Orballo en el ayuntamiento de Paderne, dedicadas a la producción de té ecológico

En el último Foro de Innovación Productiva del Sector Agrario de Galicia, celebrado en el pasado mes de febrero, esta empresa presentó un proyecto sobre el empleo de sistemas matemáticos en productos nutracéuticos a base de té y lúpulo

La Xunta, en su compromiso con este tipo de propuestas, este año destina 2,4 millones de euros para la ejecución de proyectos de los grupos operativos de la Asociación Europea de la Innovación (AEI), con un presupuesto global de 2,5 millones de euros

Paderne (A Coruña), 27 de marzo de 2024

El director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria de la Consellería de Medio Rural, José Luis Cabarcos, visitó esta mañana las instalaciones de la empresa Orballo en el ayuntamiento coruñés de Paderne.

El director de la Axencia puso en valor iniciativas como esta, creada en 2012, con el objetivo de dinamizar el rural y sus tierras de una manera sostenible. Concretamente, Orballo se centra en el sector de la alimentación dedicado al cultivo, producción y envasado de productos ecológicos de origen vegetal -en su caso, té-. Por eso, en ese compromiso con la sostenibilidad, esta empresa está amparada por el Consejo Regulador de Agricultura Ecológica (Craega),

La apuesta de la por la innovación dentro del sector agroalimentario también se refleja en esta empresa, que en la última edición del Foro de Innovación Productiva del Sector Agrario de Galicia, celebrado el pasado mes de febrero en el CFEA de Sergude, presentó un proyecto sobre el empleo de sistemas matemáticos en productos nutracéuticos a base de té y lúpulo.

El objetivo del mismo, según explicaron al director de la Axencia, es el de desarrollar una línea de productos nutracéuticos elaborados a base de la mezcla de hoja de Camellia sinensis y de inflorescencias de Humulus lupulus con propiedades saludables, que obtuvo resultados favorables, mostrando que es posible abordar desde el rural gallego iniciativas de desarrollo de alto valor.

Fomento de la innovación en el campo

La Xunta, dentro de la apuesta por la innovación, convocó una nueva línea de ayudas destinada a la ejecución de proyectos de los grupos operativos de la Asociación Europea de la Innovación (AEI), con un presupuesto de 2,5 millones de euros, cofinanciados con el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader) en el marco de las políticas comunitarias.

El objetivo principal de estas subvenciones, gestionadas por la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, es fomentar la innovación en medio rural, en áreas prioritarias de actuación tales como la gestión sostenible de los recursos naturales, sistemas agrarios de producción, cadena agroalimentaria, bioeconomía o aplicación de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) al sector.

Fecha de actualización: 27/03/2024