Los productos gallegos triunfan en la Casa de Galicia en Madrid, que acogió la segunda edición del cocido de cerdo celta

Madrid, 26 de marzo de 2024

El director de la Casa de Galicia en Madrid, Javier Vázquez, participó en la segunda edición del cocido de cerdo celta organizado por la Asociación de Criadores de la Raza Porcina Celta (Asoporcel).

Javier Vázquez destacó en su intervención la intención de la entidad que representa de seguir siendo un nexo entre Galicia y la capital del país y aprovechó la ocasión para poner en valor el excelente trabajo que viene haciendo Asoporcel en el último cuarto de siglo a favor de la recuperación del cerdo celta. 

La iniciativa forma parte de las acciones de la asociación para la promoción y difusión de los derivados del Cerdo Celta dentro y fuera de la comunidad gallega. 

El evento, que se suma la otras fructíferas colaboraciones de la asociación con esta entidad, contó con la presencia de hostaleros, bloggers gastronómicos, medios especializados, representantes de distintas instituciones y de asociaciones gallegas y de la comunidad de Madrid, figuras de la sociedad madrileña y otros integrantes del sector de la alimentación de diversas zonas del país. 

"Esta es una convocatoria especial para nosotros porque, a pesar de nuestros 25 años de trabajo, la raza cerdo celta continúa en riesgo de desaparición y, desde luego, su recuperación y conservación sería imposible si no contáramos con el centenar de ganaderos que contribuyen, con sus pequeñas granjas, a mantener la raza en activo", subrayó el director técnico de Asoporcel, Iván Rodríguez. "De sus ganaderías salen los animales que dan lugar a los excelentes productos que vamos a degustar a continuación", apuntó, al tiempo que remarcó la intención de que el encuentro sirviera como homenaje la esta labor. 

En esta edición, estuvo presente en la comida una representación de ganaderos de cerdo celta, que también son operadores autorizados para el uso del logotipo 100% Raza Autóctona Cerdo Celta y pudieron hablarles de primera mano a los comensales de la calidad de los derivados de esta raza, así como del alto nivel del sector productor en Galicia. "Pocas veces es posible conectar la producción primaria con agentes de la comercialización, con la hostelería o con el consumidor final; esta es una oportunidad inmejorable para establecer esa conexión", destacó el ganadero Fernando Calviño en nombre de todos los compañeros de Asoporcel. "No imaginamos una manera mejor de dar a conocer nuestro trabajo y nuestros productos que haciendo honra a la gastronomía tradicional gallega en la capital", añadió Calviño. En la comida, el plazo estrella fue, por supuesto, el cerdo celta, hecho siguiendo el estilo tradicional de la Fiesta del Cocido de Cerdo Celta de la comarca de Sarria y compuesto por cabeza, lacón, chorizos, butelo y lomo. Como acompañamiento, patatas con la IXP Patata de Galicia, grelos con la IXP Grelo de Galicia, pan con la IXP Pan de Galicia y vino con DO Ribeira Sacra. Para la sobremesa, también como novedad de este año, contaron con los dulces de las Filloeiras de Muimenta, que prepararon estas elaboraciones típicamente gallegas en directo para los asistentes.

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Fecha de actualización: 26/03/2024