La Xunta estará presente en la feria Alimentaria de Barcelona con casi medio ciento de empresas para representar a los productos alimentarios gallegos de calidad diferenciada

Este evento se celebra en el recinto Fira de Barcelona del 18 a 21 de marzo en horario de 10,00 a 19,00 horas

La Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria contará con tres superficies diferentes, en los que habrá productos amparados con el sello de denominación de origen protegida, indicación geográfica protegida, artesanía alimentaría y agricultura ecológica

La Consellería do Mar contará también con un espacio de cocina y reuniones y con una triple área expositiva que acogerá a 25 coexpositores de empresas de la conserva y la transformación de productos elaborados con pescados y mariscos

El Gobierno autonómico organizará una serie de actividades para dar a conocer estos productos, como catas-degustaciones o una masterclass, a cargo de chefs profesionales

Santiago de Compostela, 16 de marzo de 2024

Las consellerías do Medio Rural y do Mar participarán en la feria Alimentaria de Barcelona, que se celebrará en el recinto Fira Barcelona del 18 a 21 de marzo en horario de 10,00 a 19,00 horas, con la presencia de medio ciento de empresas coexpositoras del sector alimentario. También organizarán actividades de promoción de productos gallegos con calidad diferenciada. 

Medio Rural contará a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria con tres superficies diferentes en dos pabellones, dando cobertura a 20 empresas del sector agroalimentario gallego. En este sentido, habrá productos con denominación de origen, indicación geográfica protegida, agricultura ecológica y Artesanía Alimentaria,  que compartirán con los asistentes producciones variadas como carnes, quesos, miel, helados o repostería. Alimentaria contará también con un Aula de Experiencias de Calidad, en la que se desarrollarán varias actividades destinadas a promocionar estos productos a cargo de chefs profesionales.

La Consellería do Mar, por su parte, también participa con su propio espacio, que ocupa cerca de 500 m2 de zona expositiva repartidos en tres áreas para las empresas coexpositoras y una zona para cocina, descanso y centro de negocios. Participan un total de 25 empresas de la conserva y de la transformación de pescados y mariscos, junto a asociaciones entre las que se encuentran Anfaco Cecopesca o Mejillón de Galicia. 

Programación

El lunes 18 arrancará con catas degustaciones de las IXP Vaca e Boi Galego, Pataca de Galicia, Tarta de Santiago, Grelos de Galicia, Lacón Gallego; de las DO  Monterrei y Ribeiro y de los cuatro quesos amparados por DOP (Arzúa-Ulloa, Queso tetilla, Cebreiro y San Simón de la Costa). Esta primera jornada finalizará con una degustación de la IXP Ternera Gallega Suprema para profesionales del sector cárnico.  

El martes 19 comenzará con una cata de los quesos gallegos acompañados con la IXP Pan Galego. A continuación, los asistentes de Alimentaria podrán disfrutar de una masterclass con degustación de productos cárnicos amparados con sellos de calidad con la IXP Pan de Cea y y vino de la DO Ribeira Sacra y DO Valdeorras. La IXP Mel de Galicia también estará presente en esta feria con una cata.

Por la tarde tendrá lugar una degustación de productos del mar de Galicia que organizan Anfaco-Cecopesca junto a la Consellería do Mar y a la que están invitados los representantes de todas las empresas gallegas presentes en la feria, con un aforo que en anteriores ediciones rondaba las 150 personas. 

La última jornada, la del miércoles 20, la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria organizó una cata-degustación de productos cárnicos y la IXP Pan de Cea junto con la IXP Castaña de Galicia. Además, los asistentes podrán degustar la IXP Pataca de Galicia acompañada de la DOP Mexillón de Galicia y vino de la DO Rías Baixas. 

Alimentaria 2024

Alimentaria es una de las mayores ferias profesionales de la industria de alimentos, bebidas y gastronomía a nivel internacional. En esta feria participan más de 3.000 empresas expositoras procedentes de 57 países y cerca de 100.000 visitantes, de los cuales el 23% es internacional. La primera edición fue en el año 1976 y se celebra cada dos años desde entonces. 

Fecha de actualización: 16/03/2024