Alfonso Villares ensalza la calidad y sabor del erizo de A Mariña en la XXXI fiesta gastronómica dedicada a este marisco en San Ciprián

Cervo (Lugo), 16 de marzo de 2024

El conselleiro do Mar, Alfonso Villares, destacó la excelente calidad y sabor del erizo gallego y la importancia de la celebración de este tipo de citas gastronómicas en la difusión de las propiedades culinarias de estos equinodermos, de los que se comercializaron más de 43 toneladas el año pasado generando una facturación de más de 500.000 euros en las lonjas lucenses, así como la promoción del consumo entre la ciudadanía. El titular de Mar hizo estas manifestaciones en la XXXI Festa do Ourizo de San Ciprián organizada por el Ayuntamiento de Cervo y los establecimientos de hostelería del municipio declarada de Interese Turístico Galego donde puso de ejemplo este evento, junto a Festa do Mexilón que también acoge este mismo ayuntamiento, como fórmulas idóneas para poner en valor la calidad y beneficios para la salud que hay detrás del pescado y marisco gallegos.

El responsable autonómico felicitó a los promotores por la organización de este evento en el que los visitantes podrán degustar las mejores elaboraciones en las que este producto es el protagonista absoluto así como de una showcooking además de actuaciones musicales y un concurso gastronómico. Un amplio programa gastronómico y festivo con el erizo como eje central, una especie en la que se trabaja por parte de la Consellería do Mar con acciones de investigación como la "Mejora de la producción de juveniles de erizo de mar en cautividad" por parte del CIMA de Ribadeo que tiene por objetivo optimizar el período de preengorde de juveniles con diferentes sistemas para acortar el tiempo necesario para su traslado al medio natural.

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Fecha de actualización: 16/03/2024