Román Rodríguez destaca el éxito del primero ciclo de FP dual de hostelería de la Costa da Morte

El conselleiro de Educación en funciones visita los 12 alumnos del ciclo de FP Básica en Cocina y restauración del Instituto IES Ramón Caamaño de Muxía

Destaca la gran acogida del tejido productivo de la zona, con 10 empresas colaboradoras

Muxía (A Coruña), 11 de marzo de 2024

El conselleiro de Cultura, Educación, FP y Universidades en funciones, Román Rodríguez, comprobó hoy el funcionamiento de la nueva FP Básica en la modalidad dual en Cocina y restauración que se imparte desde este curso en el Instituto IES Ramón Caamaño de Muxía. "Se trata de la primera iniciativa de este tipo en la familia profesional de Hostelería y turismo en la zona y responde a la demanda detectada y transmitida por los empresarios del sector de la Costa da Morte desde hace un tiempo", destacó el representante de la Xunta.

En este sentido, Román Rodríguez destacó la gran respuesta del tejido productivo la esta oferta. "Son una decena de empresas las que van a colaborar en la formación de estos 12 alumnos que inauguran el ciclo, todas ellas de reconocido prestigio", explicó. "Estamos seguros de que esta primera edición va a ser todo un éxito y de que el sector va a seguir demandando esta formación para nutrirse de profesionales calificados para seguir creciendo", afirmó el conselleiro en funciones.

En concreto, a partir de este mismo mes los alumnos con el ciclo realizarán la actividad formativa profesional en el Parador Costa da Morte y en los restaurantes A Casa do Peixe, Son de Mar, A Lonxa D'Álvaro, A Furna, A Mariña y As Baleas, todos ellos de Muxía; en O Semáforo, de Fisterra; en el Hotel Insua, de Cee, y en Villa de Oro, de Camariñas. 

En el transcurso de la visita, el conselleiro se interesó por la experiencia personal del alumnado en estos primeros meses en la FP y los animó a continuar mejorando su formación al finalizar del mismo en la oferta de ciclos de grado medio. La visita se completó con un pincho ofrecido por los estudiantes para mostrar lo aprendido en lo que va de curso.

Salidas profesionales

El ciclo de FP Básica en Cocina y restauración enseña a las personas que lo cursan a desarrollar con autonomía las operaciones básicas de preparación, conservación y presentación de elaboraciones culinarias, alimentos y bebidas, así como a asistir en los procesos de servicio y atención a la clientela. De este modo, los titulados podrán trabajar como ayudantes de cocina, de camarero, de bar o de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas, entre otras actividades.

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Fecha de actualización: 11/03/2024