El conselleiro del Medio Rural en funciones y el director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria asistieron hoy a la segunda jornada de esta feria, que se celebra hasta mañana en la ciudad alemana de Düsseldorf

La Xunta ve el espacio de Galicia en Prowein como un nuevo hito dentro del compromiso con el sector vitivinícola, al que destinó 11,5 millones en el 2023 para potenciar su competitividad

El conselleiro del Medio Rural en funciones destacó el compromiso del Gobierno autonómico con este sector, plasmado en estas ayudas o en cuestiones como "estar hoy en ProWein, colaborando en la apertura de nuevos mercados para las cinco denominaciones de origen gallegas"

González insistió en el carácter estratégico de contar con una representación de los vinos de nuestra comunidad bajo la marca Galicia, destacando que además de seguir creciendo en producción y facturación, otro objetivo llave es "convertirnos en referente del turismo enológico"

También remarcó la importancia de impulsar comercialmente los productos alimentarios con calidad diferenciada, como son los vinos gallegos, "a través de nuestro Plan anual de promoción"

ProWein se desarrollará hasta mañana en la ciudad alemana de Düsseldorf, con un amplio programa diseñado por la Xunta para impulsar la repercusión comercial de la delegación gallega

Düsseldorf (Alemania), 11 de marzo de 2024

El conselleiro del Medio Rural en funciones, José González, acompañado del director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, acudió esta mañana a la segunda jornada de la feria internacional del vino ProWein en la ciudad alemana de Düsseldorf, y en la que la Xunta cuenta con un puesto propio en el que están presentes 16 bodegas de las cinco denominaciones de origen gallego y consejos reguladores.

José González remarcó la importancia de contar con una delegación representativa de los vinos gallegos bajo a marca Galicia, trabajando de una manera conjunta en la apertura de nuevos mercados para el sector: "Es vital estar en esta feria todos juntos, haciendo referencia a nuestro territorio. Porque además de trabajar para seguir potenciando el cultivo de viñedo, recuperar zonas históricas, seguir creciendo en términos de producción y facturación... apostamos por convertir Galicia en un referente del turismo enológico, y captar la visitantes a través de todo el bueno que estamos haciendo en el territorio".

Además de estar en el espacio de Galicia, José González visitó hoy los stands de otras comunidades autónomas con presencia en ProWein, como La Rioja, Valencia o Murcia, definiendo la presencia de la Xunta en esta "feria referencial para el sector a nivel global" como "un ejemplo más del potente compromiso de la Xunta con el vino gallego, y que va a más".

Casi 250 beneficiarios por las ayudas autonómicas del 2023 específicas para el sector

Ahondando en la "potente alianza" de la Xunta con el sector vinícola, el titular del Medio Rural en funciones recordó  que solo en el referido a las ayudas específicas para este sector, en las convocatorias del 2023 la Xunta invirtió un total de 11,5 millones de euros -ascendiendo hasta los 37,5 millones de euros en el balance del último lustro-, en un esfuerzo de colaboración que se seguirá desarrollando en los próximos años.

Precisamente, el Consello da Xunta dio cuenta de razón a semana pasada de la resolución anual de la línea de elaboración y comercialización de productos vitivinícolas (6,5 millones) y de promoción en terceros países (1millón). Y el pasado 16 de febrero se publicó en el DOG la resolución de la línea anual para reestructuración y reconversión de viñedo, dotada con otros 4 millones de euros. Este esfuerzo de la Xunta, destacó el titular de Medio Rural en funciones, "evidencia la alianza con un sector llave para lo rural, con más de 10.000 productores y 500 bodegas", y que es "absolutamente estratégico".

El conselleiro en funciones remarcó que estas ayudas específicas para el sector -que solo el año pasado contaron, en total, con 242 beneficiarios- se complementan con otras líneas de apoyo de la Xunta llave para el desarrollo de los productos agroalimentarios de calidad diferenciada y su promoción, "un aspecto fundamental, lo de consolidar su presencia en los diferentes mercados, que ya potenciamos el año pasado y que seguiremos impulsando este año, con un nuevo Plan que irá al Consello da Xunta esta misma semana y que abarca, precisamente, cuestiones como estar hoy en ProWein".

"Tenemos muy clara nuestra hoja de ruta, a través de la Estrategia de dinamización económica, territorial y turística de las comarcas vitivinícolas de Galicia, con la que estamos contribuyendo al potenciamento de un sector con una enorme capacidad para seguir creciendo", insistió González, que también quiso ponderar la repercusión que tendrá la nueva Ley de la Calidad Alimentaria -en vigor desde el mes pasado- en sectores como el del vino.

Actividades en el espacio de Galicia

Hoy y mañana continuarán desarrollándose en Prowein las actividades organizadas por la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, diseñadas con el fin de reforzar la repercusión comercial de la presencia de nuestra comunidad en esta feria, incluyendo visitas guiadas por el espacio de Galicia dirigidas a pequeños grupos de profesionales alemanes del sector de la hostelería, distribución y periodismo. En el recorrido enogastronómico se mostrará la influencia de los climas, suelos y variedades autóctonas que caracterizan y definen la calidad de los vinos gallegos.

El espacio de la Xunta también cuenta con un Túnel del Viño, con la presencia de las 32 referencias premiadas con los racimos en las Catas de Galicia 2023. El espacio está atendido a lo largo de los tres días de esta feria por el sumiller Alejandro Paadín, y los participantes en esta iniciativa podrán degustar estos vinos en maridaje con otros productos gallegos con sellos de calidad diferenciada.

Además, dentro de la apuesta por seguir reforzando a Galicia como destino enoturístico, los asistentes podrán conocer los proyectos de este tipo presentados por bodegas gallegas, además de las rutas del vino lideradas por los diferentes consejos reguladores.

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Fecha de actualización: 11/03/2024