La Xunta promueve este fin de semana en Lalín la feria Merca Delicadeza para acercar a productores locales y consumidores a través del sello Artesanía Alimentaria

Este mercado está organizado por la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria en colaboración con el Ayuntamiento de Lalín, y tendrá lugar hasta el domingo en la Plaza de la Iglesia

Dentro de la programación se recogen actividades como demostraciones de cocina, charlas técnicas y divulgativas o talleres infantiles, así como talleres gratuitos para todos los públicos a cargo de Artesanía de Galicia especializados en la cianotipia, en la creación de papel marmolado y en la estampación

Para participar en las actividades destinadas a los más cautivos será preciso una inscripción previa que se podrá realizar cada uno de los días de la feria en el puesto de la Asociación Gallega de Operadoras de Artesanía Alimentaria

Durante las tres jornadas, se llevarán a cabo varios sorteos de dos lotes de productos con sello de Artesanía Alimentaria entre los compradores que se acerquen al comprado

Santiago de Compostela, 7 de marzo de 2024

La Consellería de Medio Rural, a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, organiza en colaboración con el Ayuntamiento de Lalín la segunda edición de Compra Delicadeza, el mercado de Artesanía Alimentaria que se celebra en la localidad pontevedresa desde mañana hasta el domingo, 10 de marzo, en la Plaza de la Iglesia de este municipio, en horario de atención al público de 11,00 a 14,00 horas y de 16,00 a 21,00 horas.

El objetivo de mercados locales como este es dar a conocer el sello Artesanía Alimentaria, al mismo tiempo que ponen en contacto directo a productores de la zona con los consumidores, cumpliendo una doble función mediante un circuito corto de comercialización y los productos de proximidad, siempre poniendo en valor a los artesanos. Una treintena de empresas que cuentan con el distintivo de Artesanía Alimentaria estarán presentes en esta segunda edición de Compra Delicadeza.

La Consellería de Medio Rural puso en marcha el sello Artesanía Alimentaria en el año 2020 bajo un triple objetivo, en la búsqueda de un sector estructurado en concordancia de los requisitos establecidos por la Unión Europea. También con el fin de proteger el bueno hacer de los artesanos, defendiendo su profesión ante etiquetados engañosos y con el fin de conservar y preservar las elaboraciones de productos artesanales tradicionales, tan arraigados a la cultura gallega y que forman parte de nuestra historia. En esta línea, se resalta su importante papel en la producción alimentaria en nuestra comunidad, favoreciendo a la dinamización económica del sector a través de alimentos con sellos de protección oficial.

Programa de actividades

El amplio programa contará con actividades para todos los públicos, con degustaciones, catas y talleres llevados a cabo por chefs y prescriptores, acompañados por los propios productores, y que pondrán en valor distintas elaboración con productos de Artesanía Alimentaria. En la jornada de este viernes, coincidiendo con el Día Internacional de la Mujer, esta feria contará con una mesa redonda a las 11,30 horas para abordar el papel de la mujer dentro de Artesanía Alimentaria.

Los más jóvenes también tendrán presencia y contarán con una zona infantil en la que podrán elaborar ellos mismos los productos alimentarios artesanos. Para participar en cada una de las actividades gratuitas, será preciso una inscripción previa que se podrá hacer efectiva los días de celebración del comprado en el puesto de la Asociación Gallega de Operadoras de Artesanía Alimentaria.

Participación de Artesanía de Galicia

A mayores, Artesanía de Galicia estará presente a través de talleres en los que los participantes podrán experimentar de la mano de los propios artesanos las técnicas de sus oficios empleadas en la elaboración de los productos. Los talleres, gratuitos y abiertos a todos públicos, estarán impartidos por los artesanos María José Martínez y José Antonio Carrera, del taller Peixesapop (Vigo) en horario de 11:00 a 14:00 y de 16:00 a 21:00 horas.

El taller del viernes está centrado en la "Creación de cianotipias", un procedimiento fotográfico en el que empleando papel de acuarela y un producto químico sensible a la luz, este se exponen directamente al sol usando negativos de fotografía u objetos diversos, obteniendo finalmente una imagen en azul prusian.

El sábado será el turno para el taller de "Papel marmolado", en el que los participantes podrán alcanzar originales formas mediante una técnica gráfica que consiste en colorar una hoja de papel colocándola en contacto con pigmentos no solubles que flotan en un recipiente de agua.

El taller que se impartirá el domingo estará centrado en el Gyotaku, una técnica tradicional japonesa de estampación artesana en la que se fija el recuerdo de objetos tridimensionales a través de su huella.

Sorteos de lotes de productos de Artesanía Alimentaria

A lo largo de los tres días de feria habrá sorteos de dos lotes de productos con sello de Artesanía Alimentaria de Galicia entre los compradores que se acerquen al comprado. Concretamente habrá uno todos los días a las 14,00 horas, y, por la tarde, se celebrarán a las 20,00 horas tanto el viernes como el sábado y a las 19,00 horas el domingo.

Fecha de actualización: 07/03/2024