El director de la Casa de Galicia en Madrid, Javier Vázquez, participó en el evento organizado por Conxemar en Madrid

Madrid, 6 de marzo de 2024

El director de la Casa de Galicia en Madrid, Javier Vázquez, participó en el evento organizado por CONXEMAR, que se celebró en la noche de ayer en Madrid, en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el que su presidente, Eloy García Alvariza, habló sobre el futuro de la feria, presentó el primero plan estratégico elaborado por la asociación y anunció la constitución de la fundación Fish Nation en la Conxemar, la Asociación Española de Mayoristas, Importadores, Exportadores y Transformadores de Productos de la Pesca y Acuicultura. 

El presidente  recordó que este año Conxemar celebrará su XXV aniversario con una programación a la altura de la efeméride. El encuentro anual, quiso destacar, "está consolidado como una cita imprescindible del sector de la transformación y comercialización de productos del mar". De hecho, su impacto socioeconómico, según el análisis de la Zona Franca y la Universidad de Vigo, fue de 750 M€ en la última edición. "Un evento en el que los expositores cierran acuerdos comerciales que suponen el 6% de la facturación del sector del congelado de todo el año".

No evento, presentado bajo el título "Conxemar 2024: Presente y futuro, Retos de un sector clave en la alimentación", participó la secretaria general de Pesca, Isabel Artime, y contó con la asistencia de numerosos asociados, representantes institucionales y políticos y diferentes agentes relacionados con la industria de transformación y comercialización de productos del mar. La asociación aprovechó para presentar el primero plan estratégico elaborado por la organización, con el horizonte puesto en 2026 y con cuatro grandes ejes de actuación. En concreto, el plan pasa por situar a la organización como referente del sector de la industria de transformación y comercialización de productos del mar, impulsar relaciones sólidas en diferentes ámbitos tanto nacionales como internacionales, generar interacciones comunicativas y divulgativas con la sociedad y mejorar el funcionamiento de la asociación contribuyendo a incrementar sus servicios y atractivo para las empresas del sector.

La asociación, en este marco, también presentó el primer anuario de Conxemar, que recoge los logros del último año. Entre ellos, desde Conxemar se cita la contribución a la reversión de la propuesta inicial de la Comisión Europea sobre contingentes arancelarios para el próximo trienio, punto en el que se logró frenar los recortes, doblando el contingente del gambón y reformando el reglamento del calamar patagónico para viabilizar su aprovechamiento.

Otro hecho promovido por Conxemar fue la introducción del debate sobre el etiquetado de los productos plant-based en las agendas estatal y europea, al solicitar una normativa menos confusa para el consumidor de este tipo de productos que, según se explica desde la asociación, "no suponen una alternativa equiparable a los alimentos de origen acuícola, ni nutricional ni organolépticamente".

Por último, entre los logros del último año, Conxemar se apunta la demanda y el trabajo para la consecución de un PERTE específico para la industria de transformación y comercialización de productos del mar. En esta línea, el presidente de la asociación recordó el mensaje recientemente trasladado desde las instituciones de que a lo largo del primero semestre de este año se publicará la primera convocatoria que permitirá a los asociados acceder a fondos para desarrollar nuevas iniciativas.

Constituye la Fundación Fish Nation

Toda vez que el fomento del consumo de productos de origen marina es una de las prioridades de la asociación, dentro de la línea de trabajo puesta en marcha por Conxemar, el evento sirvió también para anunciar la constitución inmediata te lees mismo mes de marzo de la Fundación Fish Nation. Se trata de una organización sin ánimo de lucro, de interés general, promovida directamente por Conxemar y que tendrá como fin último concienciar sobre la preservación de los ecosistemas marinos y fomentar el consumo de pescado, toda vez que el per cápita disminuyó un 36% desde 2008, según los datos del Panel de Consumo del propio Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

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Fecha de actualización: 06/03/2024