El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria se reunió con los directores de los centros de investigación de la Consellería de Medio Rural

La Xunta destaca la apuesta por el I+D+i en sus centros de investigación

En conjunto, los tres centros desarrollaron a lo largo de este último año hasta 75 proyectos de I+D+i al amparo del contrato de gestión 2021-2024 de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria

De ellos, 21 correspondieron al ámbito forestal, 15 a la viticultura y 39 al ámbito agroganadero y agroindustrial
 

Santiago, 23 de diciembre de 2022.-

El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), José Luis Cabarcos, presidió la mesa de coordinación de las actividades de I+D+i de los centros de investigación de la Consellería de Medio Rural. En la reunión, Cabarcos y los directores de la Estación de Viticultura y Enología de Galicia, del Centro de Investigación Forestal de Lourizán y del Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo hicieron balance de las actuaciones llevadas a cabo en este ámbito durante el 2022.

En conjunto, los tres centros desarrollaron a lo largo de este último año hasta 75 proyectos de I+D+i al amparo del contrato de gestión 2021-2024 de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, de los cuales 21 correspondieron al ámbito forestal, 15 a la viticultura y 39 al ámbito agroganadero y agroindustrial.

De este modo, por una parte, el Centro de Investigación Forestal de Lourizán se centró tanto en los programas de mejora genética de las especies forestales y silvícolas, siendo el castaño y el pino las principales especies de objeto de estudio, como en actuaciones dedicadas a la defensa del monte. Estas últimas abarcaron acciones centradas en la lucha contra los incendios forestales y sus consecuencias, además de otras dedicadas a la adaptación y preservación de los ecosistemas forestales frente al cambio climático o productos forestales no madereros.

Por otra parte, la Estación de Viticultura y Enología de Galicia centró sus actividades en las áreas relativas al material vegetal y los recursos genéticos de la vid, así como la protección fitosanitaria de su cultivo. Además, trabajaron en temáticas relacionadas con la tecnología de la producción vitícola y la enología.

Por último, en el ámbito agropecuario y de la industria agroalimentaria, el Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo abordó proyectos relativos a las líneas de investigación sobre valoración nutricional y la seguridad alimentaria y ambiental de los sistemas productivos agrarios sostenibles. También, trabajaron en otros proyectos sobre la conservación y mejora de los recursos fitogenéticos agrarios, la fertilización de cultivos forrajeros, la mejora genética y la sanidad animal, entre otros.

Cabe destacar que la mayoría de los proyectos desarrollados tuvieron carácter colaborativo en conjunción con empresas, asociaciones y entidades de los ámbitos agropecuarios, forestales y de la transformación industrial alimentaria, dando respuesta así a las demandas y necesidades de estos sectores.

Además, desde Agacal se hizo un gran esfuerzo de transferencia tecnológica por medio de jornadas técnicas, campos de ensayo y actividades de demostración y difusión del conocimiento, entre otros, lo que permitió informar de las últimas novedades científicas a los agricultores, ganaderos, silvicultores y a los propios técnicos encargados del asesoramiento de las explotaciones.