La directora general de Formación Profesional destaca el potencial de los primeros proyectos que arrancan en el centro gallego de innovación de la FP

Eugenia Pérez intervino en la Comisión 4ª del Parlamento para dar cuenta de la puesta en marcha de este espacio concebido como laboratorio de innovación e investigación aplicada para la transferencia de conocimiento


Al amparo del trabajo coordinado entre institutos y centros integrados de FP y empresas, se pondrán en marcha iniciativas centradas en la digitalización de las *edes de agua, el recargo de vehículos en movimiento y el enoturismo
 

Santiago de Compostela, 23 de diciembre de 2022

La directora general de Formación Profesional de la Xunta de Galicia, Eugenia Pérez, desgranó esta mañana ante la Comisión 4ª del Parlamento de Galicia la hoja de ruta para la entrada en funcionamiento del Centro Gallego de Innovación de la FP Eduardo Barreiros, en Ourense, que inaugura su actividad con tres proyectos centrados en la economía sostenible, la fabricación mecánica y el enoturismo, que se desarrollarán dentro del área de Innovación Aplicada del centro.

 

Segundo explicó la representante de la Consellería, el arranque de estos proyectos es el primer paso de la colaboración directa entre el mundo académico y el mundo empresarial “y que se irá consolidando a lo largo de los años”. “De ahí que estos primeros pasos sean iniciativas ambiciosas y vinculadas al contexto actual y con la implicación directa de centros de FP y empresas”, señaló.

 

El primero de estos proyectos es una iniciativa de digitalización inteligente de las redes de aguas con el objetivo de reducir el consumo energético y minimizar las pérdidas, que se desarrollará en colaboración entre los Centros Integrados de FP A Carballeira y La *Farixa de Ourense, el Politécnico de Santiago y la empresa Viaqua.

 

La segunda de las iniciativas de la que dio cuenta a directora general es un proyecto para mejorar el recargo de vehículos en movimiento, que pilotarán el instituto IES Politécnico de Vigo y el Centro Integrado de FP Las Mercedes, de Lugo.

 

El tercero de los proyectos que arrancarán en el Eduardo Barreiros será una iniciativa de enoturismo, que surge del Centro de FP Carlos Oroza de Pontevedra y el instituto IES Vilamarín en colaboración con el referentes empresariales del ámbito enogastronómico y vitivinícola en Galicia como el Grupo Nueve, las bodegas Paco y Lola, Martin Codax y Venía Costera, la Estación de Viticultura y Enología de Galicia y el Consejo Regulador del Ribeiro.

 

Estos primeros proyectos encajan en el objetivo para lo cual fue concebido el Centro Gallego de Innovación de la FP como espacio de apoyo a la docencia donde se concentrará la investigación e innovación aplicada.

 

Con una inversión de casi 10 M€ fruto de la colaboración de la Xunta de Galicia y la Diputación de Ourense, el Eduardo Barreiros está estructurado en cuatro áreas principales que son el área de Innovación aplicada (que incluye proyectos de biotecnología aplicada, fabricación adictiva, industria 5.0, energía y sostenibilidad...), Emprendimiento industrial (como la tutorización de proyectos y gestión de patentes), Comunicación estratégica e internacionalización (visibilización de proyectos y difusión y proyección nacional e internacional) y Formación de alta especialización (con la adaptación formativa del profesorado a las nuevas tecnologías y nuevas realidades del comprado).