El director general de Gandaría, Agricultura e Industrias Agroalimentarias presidió esta mañana la reunión del grupo de coordinación del Observatorio da Cadea Alimentaria

La Xunta destaca que los precios pagados a productores de leche gallegos se incrementaron en cerca de un 55% desde octubre de 2021

José Balseiros señaló que Galicia sigue siendo la mayor productora de leche con 2,4 millones de toneladas entregadas en el 2022, lo que representa más del 40% de las entregas de toda España
 

En lo tocante a la transformación de leche, los datos muestran un incremento de más de un 50% entre los años 2016 y 2021 en nuestra comunidad, lo que supuso una subida de más de 630.000 toneladas
 

Dentro del contexto europeo, Galicia fue la décima región productora de leche en el año 2021 y, de mantenerse esta tendencia positiva, podría llegar a situarse -a medio plazo- como la octava región productora de la Unión Europea

Santiago de Compostela, 19 de diciembre de 2022 El director general de Gandaría, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, presidió esta mañana la reunión del grupo de coordinación del Observatorio da Cadea Alimentaria. Allí, desgranó el último informe del sector lácteo y destacó que los precios pagados a productores de leche de nuestra Comunidad se incrementaron en casi un 55% desde octubre de 2021, situándose en los 53 céntimos/litro.  

 

En este sentido, Balseiros señaló que la evolución del precio medio de la leche es muy buena y espera que el incremento siga en los próximos meses. Además, concretó que desde diciembre de 2021, el incremento de este precio medio fue de 17,4 cts/litro de leche, es decir, cerca de un 50% más. En lo tocante a la producción, el director general señaló que Galicia sigue siendo la mayor productora de leche con 2,4 millones de toneladas de leche entregada en el 2022, lo que representa el 40,75% de las entregas de toda España.

 

Con todo, José Balseiros indicó que esta subida de precios también viene condicionada, como no podía ser de otro modo, por el incremento en los costes de producción que están sufriendo las granjas gallegas. En este sentido, indicó que el impacto del precio de la energía y de las materias primas desde diciembre de 2021 supuso una subida de los costes de un 11,76%, lo que hizo más que necesario incrementar el precio a los productores, permitiendo así mejorar los márgenes de beneficio de las granjas de Galicia.

 

Transformación industrial

Durante su intervención, el director general recordó que la Estratexia de dinamización do sector lácteo galego fija como objetivo para 2025 transformar en Galicia el 75% de la leche producida.

 

La realidad, destacó Balseiros, indica que en el año 2021 se industrializó en nuestra comunidad el 63,23% de este producto. Así, la transformación de leche en nuestra comunidad se incrementó en un 50,32% entre los años 2016 y 2021, lo que supuso un incremento en la transformación de más de 630.000 toneladas.

 

Contexto europeo

El director general subrayó que, dentro del contexto europeo, Galicia fue la décima región productora de leche en el año 2021. De hecho, las cifras de producción de leche de nuestra comunidad estuvieron muy próximas la otras regiones relevantes de Alemania, Francia y Polonia.

 

En este sentido, José Balseiros destacó que nuestra comunidad mantiene un crecimiento constante año tras año en su producción de leche, por lo que de mantenerse esta tendencia podría llegar a situarse -a medio plazo- como la octava región productora de la Unión Europea.

 

Imágenes relacionadas