El director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria participó esta mañana en un desayuno informativo sobre los productos gallegos de calidad que organizó el Clúster Alimentario

La Xunta defiende que la futura Lei da calidade alimentaria de Galicia permitirá impulsar y proteger los productos que se elaboran o comercializan en nuestro territorio

José Luis Cabarcos incidió en que el gran objetivo de esta nueva norma -que está en tramitación- es que los productos alimentarios gallegos alcancen una nueva dimensión en el mercado, más competitiva y atractiva para la ciudadanía
 

También busca establecer los deberes de los operadores del sector en relación con su actividad y regular la actuación de inspección y control de la Administración autonómica
 

Destacó los 36 sellos diferenciados y recordó el compromiso de la Consellería de Medio Rural con este tipo de producciones, para las que se invertirán más de 5,4 millones de euros en 2023 en su promoción

Santiago de Compostela, 24 de noviembre de 2022 El director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, José Luis Cabarcos, participó esta mañana en un desayuno informativo sobre las políticas de promoción y protección de la calidad de los productos alimentarios gallegos y del fomento de la I+D+i, organizado por el Clúster Alimentario de Galicia. Allí defendió que la futura Lei da calidade alimentaria de Galicia permitirá actualizar el marco normativo de nuestra comunidad referido al impulso de la calidad de los productos alimentarios que se producen o comercializan en nuestro territorio.

 

En este sentido, José Luis Cabarcos incidió en que el gran objetivo de esta futura norma -que está en tramitación- es que los productos alimentarios gallegos alcancen una nueva dimensión en el mercado, más competitiva y atractiva para la ciudadanía y, en consecuencia, favorecer también el desarrollo local, la creación de empleo y la diversidad productiva. Al tiempo, incidió, se busca acercar a las personas consumidoras todas las garantías de que el producto que se ofrece pasó rigurosos controles de calidad y estuvo sometido a un especial cuidado en el proceso de producción y comercialización.

 

Asimismo, el director subrayó que esta norma también busca establecer los deberes de los operadores del sector en relación con su actividad como productores, elaboradores y comercializadores de productos alimentarios, así como regular la actuación de inspección y control de la Administración autonómica y establecer el régimen sancionador ante ilegalidades, mejorando así la eficacia del sistema de control oficial y persiguiendo las prácticas fraudulentas.

 

En el ámbito del I+D+i, José Luis Cabarcos puso en valor los más de 6,6 millones de euros que van en el presupuesto de 2023 para proyectos de grupos operativos y de innovación agroforestal, repartidos en 3,6 millones -un millón más que en este 2022– para continuar reforzando la participación del sector privado en la investigación y en más de 3 millones para iniciativas innovadoras como proyectos piloto y nuevos procesos y tecnologías.

 

Una innovación, apuntó el director, que también se lleva a cabo en los distintos centros de investigación que tiene la Consellería, entre ellos lo de Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo (CIAM). En esta línea, exaltó el excelente trabajo que se realiza a favor de la mejora de los recursos fitogenéticos y destacó la mejora del Banco de Xermoplasma (en el CIAM) con una inversión de 3,4 millones de euros en el presupuesto de 2023.

 

Por último, durante su intervención, el director de la Axencia también puso en valor las producciones gallegas de calidad, que hacen de nuestra Comunidad un referente gastronómico. Así, destacó los 36 sellos diferenciados y recordó el compromiso de la Consellería de Medio Rural con este tipo de producciones, para las que se invertirán más de 5,4 millones de euros en 2023 en su promoción.

 

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