El director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria inauguró este certamen gastronómico, que se celebra en el Centro integrado de formación profesional Compostela

Hoy comienza en Santiago una nueva edición de las Catas dos meles e dos queixos de Galicia

A lo largo de esta mañana, un panel de siete expertos catarán 33 mieles -monoflorales y multiflorales- pertenecientes a 20 industrias
 

Mañana será el turno de los quesos, donde 12 expertos analizarán un total de 43 muestras de 30 queserías

Santiago de Compostela, 23 de noviembre de 2022 El director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, José Luis Cabarcos, inauguró esta mañana en el Centro integrado de formación profesional (CIFP) Compostela, en Santiago, las Catas oficiais dos meles e dos queixos de Galicia 2022. Allí puso en valor el compromiso de la Consellería de Medio Rural con las producciones gallegas de calidad, para las que se invertirán más de 5,4 millones de euros en 2023 para su promoción.

 

En este sentido, hoy se desarrollará al después de toda la mañana a XXI Cata dos meles, donde un total de siete expertos analizarán 33 mieles, en las categorías de monoflorales y multiflorales, pertenecientes a 20 industrias inscritas en la Indicación Xeográfica Protexida (IXP) Mel de Galicia.

 

En cuanto a la XXV Cata dos queixos, esta comenzará el jueves por la tarde y en ella participarán un total de 30 queserías pertenecientes a las cuatro Denominacións de Orixe Protexida (DOP) con 43 muestras distribuidas entre la de Queixo tetilla, la de Arzúa-Ulloa, la de San Simón da Costa y la de O Cebreiro.

 

Carácter único

A través de estas catas, la Consellería de Medio Rural recalca la importancia de promocionar, identificar y premiar los mejores quesos y mieles como unos productos dotados de un carácter único y de una personalidad reconocible dentro y fuera de nuestra comunidad.

 

Así, en el caso de los quesos, la organización otorgará un trofeo y diploma que indique el puesto conseguido (en función de las muestras participantes, podrá haber la distinción de oro, plata y bronce) en las categorías de: Queixo tetilla, Arzúa-Ulloa (que incluye también la subcategoría de Arzúa-Ulloa curado), Cebreiro y San Simón da Costa. En el que se refiere a las mieles se catarán este año dos categorías: mieles monoflorales y mieles multiflorales, que recibirán también un trofeo y un diploma acreditativo del puesto conseguido en este certamen.

 

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