El conselleiro de Medio Rural respondió esta tarde en el Parlamento a dos preguntas relacionadas con la actividad de su departamento

La Xunta continúa defendiendo al sector de la carne de calidad por la vía de la demanda de precios idóneos para sus productos

José González insistió en que los precios deben cubrir los costes de producción y dejar un margen de beneficio para los ganaderos

Dejó claro que la Xunta fue la primera en echarle una mano a este ámbito productivo, cuando a causa de una pandemia mundial se movilizaron ayudas al vacuno de carne por un importe total de 7 millones de euros, beneficiando a más de 4.600 explotaciones

Destacó que se está trabajando en el desarrollo de la Estrategia de dinamización del sector de la carne, una hoja de ruta que perfilará los ejes estratégicos y acciones que deben implementarse hasta 2030 y que será presentada próximamente

Reiteró que la Xunta lleva tiempo trabajando en una gestión sostenible de la actividad agroganadera en toda Galicia y, en particular, en la zona de A Limia, donde se invertirán cerca de 39 millones de euros para lograr un efectivo aprovechamiento de los recursos
 

Santiago de Compostela, 9 de noviembre de 2022 El conselleiro de Medio Rural, José González, destacó esta tarde en el Parlamento que el Gobierno gallego continúa defendiendo al sector de la carne de calidad por la vía de la demanda de precios idóneos para sus productos, es decir, unos precios que cubran los costes de producción y dejen un margen de beneficio para sus ganaderos. 

Respondiendo a una pregunta oral sobre este sector, el conselleiro dejó claro que la Xunta fue la primera en echarle una mano a este ámbito productivo, cuando a causa de una pandemia mundial se reorientaron parte de los fondos del Programa de Desarrollo Rural 2014-2020 para habilitar mecanismos de auxilio a sectores perjudicados como el de la carne. Así, recordó que su departamento movilizó ayudas al vacuno de carne por un importe total de 7 millones de euros, beneficiando a más de 4.600 explotaciones gallegas.

Seguidamente, con la invasión rusa a Ucrania, y dadas las consecuencias económicas resultantes de la subida de insumos, el Gobierno central publicaba un primer borrador de ayudas con una distribución de fondos excepcionales enteramente excluyente respeto del sector de la carne. De hecho, matizó el conselleiro, uno de los principales reclamos por parte de la Xunta fue aumentar esa cuantía unitaria máxima por vaca nutriz, un alegación que se encuentra en instancias europeas. Sin embargo, es necesario señalar que a día de hoy, cerca de 12.000 ganaderos gallegos ya recibieron en el mes de octubre más de 11,5 millones de euros de estas ayudas, gestionadas por la Xunta, para compensar así sus dificultades económicas. 

En este sentido, José González señaló que, ante este panorama injusto para uno de los sectores más estratégicos de nuestra comunidad, el Gobierno gallego optó por una línea de ayudas directas de 17 millones de euros, que la Xunta puso a disposición de los ganaderos en julio a través de anticipos bancarios a coste cero. Una nueva inyección de liquidez, remarcó, que permitió aumentar en un 46% los apoyos del Estado destinados al vacuno de carne, dándole así la importancia que verdaderamente tiene este sector, donde el 26% de las explotaciones de vacuno de carne de España se encuentran en Galicia.  

A mayores, el conselleiro puso en valor el protocolo de entendimiento histórico firmado en marzo entre todos los eslabones de la cadena de valor para frenar la venta a pérdidas generalizada. Un acuerdo al que se sumaba una línea de financiación de circulante para explotaciones de bovino habilitada por la Xunta, dotada con 5 millones de euros para conseguir 25 millones en préstamos concedidos. Y, destacó el conselleiro, a todas estas medidas también se une el adelanto de 200 millones de euros convocados en anticipos de las ayudas de la Política Agraria Común. 

Por lo tanto, subrayó José González, el apoyo de la Xunta a favor del sector de la carne queda más que demostrado por lo hecho hasta ahora y por las acciones que se siguen desarrollando. Así, reiteró que se está trabajando sin descanso en la puesta en marcha de la Estratexia de dinamización del sector de la carne, una hoja de ruta que perfilará los ejes estratégicos y acciones que deben implementarse hasta 2030 y que será presentada próximamente.   

Además, siguió el conselleiro, está en la calle una campaña de promoción en colaboración con la IXP Ternera Gallega para promocionar a nivel nacional el sello Ternera Gallega Suprema. En esta línea, recordó que el ámbito de la promoción tendrá una inversión de 5,4 millones de euros el próximo año para poner en valor todas las producciones de calidad gallegas.  

Nitratos

En otra orden de cosas, el conselleiro respondió a una pregunta sobre la contaminación de las aguas por nitratos en la comarca de A Limia. Así, dejó claro que Galicia no pudo declarar zonas vulnerables por este tipo de contaminación en esta zona porque para eso tenía que haber una declaración previa de masas de aguas contaminadas por nitratos, una declaración que debía hacer el organismo de cuenca correspondiente y que, en el caso de A Limia, le correspondía al Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico.

 A pesar de eso, José González reiteró que la Xunta lleva tiempo trabajando en una gestión sostenible de la actividad agroganadera en toda Galicia y, en particular, en la zona de A Limia. En esta línea, recordó que el Gobierno gallego puso en marcha a Mesa da Limia, entidad en la que se encuentran representados los agentes públicos y privados de la comarca, y se impulsó el Plan estratéxico da Limia.
 
 Sin embargo, señaló el conselleiro, para conseguir una gestión sostenible también es preciso afrontar importantes inversiones. Así, entre la Xunta y el Gobierno central se van a invertir 39 millones de euros en la potenciación del sector agrario de esta comarca ourensana, conseguidos gracias a las gestiones llevadas a cabo por parte de la Administración gallega, para lograr un mejor y más efectivo aprovechamiento de los recursos de una de las comarcas con mayor producción agraria de Galicia, tanto en productos agrícolas como ganaderos. 

De este montante, explicó el titular de Medio Rural, se recibirán del Gobierno central cerca de 16 millones de euros que irán destinados a la modernización del regadío de A Limia y otros 16 millones de euros para la limpieza de los canales, con el fin de mejorar la gestión de los subprodutos ganaderos y de las aguas y adecuar las prácticas agroganaderas en esta comarca ourensana. 

Por parte de la Xunta, la Consellería lleva invertido cuatro millones de euros en la perforación de 40 nuevos pozos, una cantidad que se verá incrementada en dos millones de euros más para su bombeo y electrificación.  

A este presupuesto se le suma otro millón de euros de fondos propios de la Consellería para la reparación de caminos de esta comarca -en colaboración con la Deputación de Ourense-. En este sentido, entre los años 2021 y 2023 se va a actuar en más de 21 kilómetros de caminos rurales pertenecientes a 12 ayuntamientos que integran la red viaria de esta comarca.