Diego Calvo destaca Xantar como el mejor escaparate para invitar a los visitantes a conocer Galicia y disfrutar de una gastronomía de calidad

El vicepresidente segundo y conselleiro de Presidencia, Justicia y Deportes participó junto al delegado territorial de la Xunta en Ourense, Gabriel Alén, en la 23ª edición del Salón internacional de turismo gastronómico, que al igual que el año pasado, se centrará en la cocina vinculada los Caminos de Santiago de España y Portugal

Puso en valor la gastronomía gallega por su calidad y sostenibilidad e incidió en la apuesta de la Xunta por mantener la posición de la comunidad como destino de primer nivel de este tipo de turismo a través del 2º Plan Territorial de Sostenibilidad Turística en Destino financiado con fondos europeos

Ourense, 9 de noviembre de 2022

El vicepresidente segundo y conselleiro de Presidencia, Justicia y Deportes, Diego Calvo, asistió hoy junto con el delegado territorial de la Xunta en Ourense, Gabriel Alén, a la inauguración de la 23ª edición del Salón internacional de turismo gastronómico Xantar que se celebra en Expourense desde hoy hasta el domingo.

 

Se trata de la única feria internacional de turismo gastronómico incluida en el calendario oficial estatal por lo que supone- aseguró el vicepresidente segundo- “el mejor escaparate para promocionar Galicia a nivel internacional y animar a los visitantes a conocer la comunidad y disfrutar de su gastronomía”. De hecho, la gastronomía es el segundo motivo, después de la naturaleza, por lo que los turistas escogen para visitar Galicia. Además, esta es la primera edición de Xantar con tren de alta velocidad a Ourense, siendo “un reclamo turístico” en sí mismo para captar visitantes de otras comunidades.

 

Al igual que el año pasado, esta edición se centrará en la gastronomía de los Caminos de Santiago de España y Portugal en estos meses de recta final del Xacobeo 21-22.

El pabellón de Expourense acogerá en más de 12.000 metros cuadrados a 165 expositores con 5 países representados (España, Portugal, Estados Unidos, Perú y Costa Rica). Contará además con 8 restaurantes, 3 aulas gastronómicas, 1 aula de catas comentadas y 1 espacio de degustación, así como talleres y actividades con las que promocionar los productos del campo y del mar gallegos a través de las consellerías del Medio Rural y del Mar. En esta línea, Diego Calvo puso en valor la calidad y sostenibilidad de la gastronomía gallega gracias a las buenas materias primas como al buen hacer de los profesionales de la cocina.  

Habrá también un espacio reservado a la promoción de las más de 300 fiestas gastronómicas de Galicia, de las que 62 están consideradas de interés turístico.

La apuesta de la Xunta por Xantar se materializa con la aportación anual de 30.000 euros con los que colaborar en la organización de la feria, de tal manera que se llevan destinados en los últimos años más de 263.000 euros a su celebración. El Gobierno gallego también lleva invertidos 4,5M€ en los últimos años en la pista de atletismo hidráulica inaugurada en 2017 y que permite compatibilizar en el recinto de Expourense competiciones nacionales e internacionales de atletismo con eventos de carácter ferial como Xantar, Sportur o Termatalia.

El vicepresidente segundo de la Xunta incidió durante su intervención en la inauguración del evento en la importancia de los fondos europeos para consolidar Galicia como un destino enogastronómico de primer nivel. Por eso, el 2º Plan Territorial de Sostenibilidad Turística en Destino está dedicado a la gastronomía y supondrá una inversión de unos 32M€ entre 2023 y 2025 con cargo a los fondos del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia.