Esta mañana, el delegado territorial de la Xunta participó en Zamora en la presentación de la 23 edición del Salón Internacional de Turismo Gastronómico que se celebrará en Ourense entre el 9 y el 13 de noviembre

Gabriel Alén ensalza a Xantar como el escaparate de los mejores productos gastronómicos de Galicia

El delegado territorial destacó que podemos presumir de nuestra educación, de nuestra cultura y de nuestra riqueza gastronómica, y que mejor escaparate que Xantar para mostrarle a quién nos visitan el deleite de nuestros productos de primera calidad y el resultado culinario de nuestra cocina tradicional y al tiempo vanguardista

Gabriel Alén significó que “siendo esta la primera edición con tren de Alta Velocidad a Ourense, Zamora pasa a ser puerta de entrada en la Meseta y lugar estratégico por lo que debemos comenzar a aprovechar la mayor afluencia de visitantes y enseñarle con orgullo lo que tenemos y hasta donde somos capaces de llegar”

El representante del Gobierno gallego resaltó que todos los valores y objetivos que aglutina Xantar están también muy presentes en las líneas estratégicas de la Xunta de Galicia como el programa gastronómico En el Camino, el desarrollo de los espacios enogastronómicos o el programa Galicia sabe a Mar
 

Zamora, 31 de octubre de 2022.

 “Lo que está en la mesa de alguien hoy es el resultado de la influencia directa de la historia y de la cultura de un lugar”; así principió su intervención el delegado territorial de la Xunta en Ourense, Gabriel Alén, en la presentación del Salón Internacional de Turismo Gastronómico, Almorzar, que se celebrará en Ourense entre el 9 y el 13 de noviembre.

En el Salón de Plenos de la Diputación de Zamora, el delegado territorial aseveró que la alimentación está relacionada con el modo de vida del ser humano y dice mucho sobre la educación y la cultura de las personas; muestra la riqueza o la pobreza de un pueblo, su abundancia o escasez. ”Y en Galicia –destacó Gabriel Alén- podemos presumir de nuestra educación, de nuestra cultura y de nuestra riqueza gastronómica, y qué mejor escaparate que Xantar para mostrarle a quienes nos visitan el deleite de nuestros productos de primera calidad y el resultado culinario de nuestra cocina tradicional y al tiempo vanguardista”.

“Resultados que volverán a centrar sus esfuerzos en la gastronomía de los caminos, coincidiendo con este doble año Xacobeo histórico y espectacular –continuó el delegado territorial- que, siendo esta la primera edición con tren de Alta Velocidad a Ourense, Zamora pasa a ser puerta de entrada en la Meseta y lugar estratégica por lo que debemos comenzar a aprovechar la mayor afluencia de visitantes y enseñarle con orgullo lo que tenemos y hasta donde somos capaces de llegar”

 

Acompañado del presidente de la Diputación Provincial de Zamora, Francisco José Requejo, el director gerente de Expourense y director de Almorzar, Rogelio Martínez y la gerente del INORDE, Emma González, Gabriel Alén resaltó que todos los valores y objetivos que aglutina Xantar están también muy presentes en las líneas estratégicas de la Xunta de Galicia. Así, hemos impulsado una batería de medidas para convertirnos en destino líder en enología y gastronomía; dedicamos grandes esfuerzos a potenciar la calidad y la comercialización de nuestros productos del mar y de la tierra; y estamos tomando la iniciativa para impulsar y rejuvenecer nuestro medio rural.

Para el delegado territorial los hábitos alimenticios constituyen un espacio donde la tradición y la innovación tienen la misma importancia, donde el presente y el pasado se entrelazan para satisfacer la necesidad del momento, producir alegría al instante y convenir las circunstancias; de ahí el éxito de las 23 ediciones de Xantar porque durante estos días volverá a situar a Ourense y Galicia en el centro del mapa enogastronómico y porque la feria es un ejemplo de cómo fomentar un turismo sostenible, saludable y desestacionalizado.

Xantar volverá a ser un escaparate donde se enseñen el productos de máxima calidad, pues –según Gabriel Alén- Galicia puede presumir de contar con hasta 36 sellos de denominación de origen o indicación geográfica protegida. Son experiencias de calidad a las que hay que añadirle también otras producciones de excelencia, como son las derivadas de las razas autóctonas de Galicia, el sello Gallega 100%, que ampara la leche gallega de calidad certificada y el sello pescadeRías, que ampara los pescados y mariscos procedente de la flota artesanal en nuestra comunidad autónoma. Por eso, Galicia no se entiende sin su gastronomía y, de hecho, esta constituye uno de los principales atractivos de su amplia oferta turística.

Estas producciones del mar y del campo gallego se vieron potenciadas en los últimos años gracias a la dinamización de los conocidos como productos de calidad. Son recursos alimentarios que constituyen una de las mejores herramientas de las que dispone el medio rural de esta comunidad para asegurar su futuro, emprender nuevas vías de desarrollo y, incluso, reinventarse. Unos productos de calidad que encontramos en el sector cárnico, en el lácteo, en el de la huerta, en panadería y en repostería y también en el sector vinícola que estarán presentes en Xantar.

Para finalizar el delegado invitó a todos a vivir una experiencia gastronómica en Ourense, coincidiendo además con la celebración del San Martiño y los tradicionales Magostos; pues “si ahora con el AVE Zamora está a una hora de Ourense, Ourense también está a una hora de Zamora, por lo que el interés por reforzar el turismo de cercanías es mutuo".

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