La Casa de Galicia en Madrid presenta gastronomía de calidad, Xacobeo y alta velocidad, las grandes bazas de Xantar 2022

A 2 horas 15 minutos en tren de la capital española, el 23º Salón Internacional de Turismo Gastronómico se convierte en una motivación turística en sí misma y por eso se presentó ayer en la Casa de Galicia en Madrid ante medio centenar de medios de comunicación y profesionales del sector del turismo y hostelería.
 

Se celebrará en Ourense entre el 9 y el 13 de noviembre y está centrado en la promoción de la gastronomía de los Caminos

Madrid, 25 de octubre de 2022 Xantar 2022 se presentó esta ayer en la Casa de Galicia de Madrid en un acto en el que el director de la feria, Rogelio Martínez, estuvo acompañado por, Juan Serrano, director de la Casa de Galicia, por el vicepresidente de la Deputación Provincial de Ourense y presidente del INORDE, Rosendo Fernández, y por el presidente del Clúster de Turismo de Galicia, Cesáreo González Pardal. A este acto acudieron una veintena de medios de comunicación generalistas y especializados en turismo y otra treintena de agentes sociales residentes en Madrid y vinculados a Galicia. Todos ellos destacaron que la gastronomía es la segunda motivación para visitar Galicia y que Xantar lleva 23 años situándola internacionalmente. Se celebra en Ourense entre el 9 y el 13 de noviembre, y la presentación en la capital madrileña tuvo el objetivo de invitar a los madrileños a vivir una experiencia gastronómica, coincidiendo además con la celebración del San Martiño y los tradicionales Magostos. Para eso, la organización del evento puso en marcha un paquete turístico, en colaboración con la mayorista, “Siente Galicia”, que incluye la visita al salón, la comida o cena en uno de sus 7 restaurantes, la participación en alguna de las más de 100 actividades previstas, y pasar la noche con desayuno en un hotel del centro de la ciudad. Todo eso a partir de 65 euros.

 

Xantar 2022 pondrá en marcha las acciones de siempre, este año ya sin las restricciones ni medidas sanitarias que tuvieron que adoptarse en la edición de 2021. Se mantuvo la reducción en el número de restaurantes y se contará con un total de 7 procedentes de distintos puntos de Galicia (“Camiños EnOUgastronómicos” ofrecido por el INORDE y lo de los Ayuntamiento de O Irixo, el de Arnoia y el de Porto da Garda), de Zamora, de Portugal representado por el Caminho Minhoto Ribeiro, y como novedad, uno de Massachusetts, en los Estados Unidos.

 

Como es habitual, el programa de acciones que ofrecerá el salón estará orientado a proyectar internacionalmente, desde la perspectiva de la calidad y de la sostenibilidad, el turismo enogastronómico de Galicia, del resto de la Península Ibérica y de Iberoamérica. Estas actividades serán fundamentalmente el décimo séptimo Encontro Internacional Sobre Gastronomía Saudable e Sustentable que incluirá talleres de cocina de prestigiosos chefs, catas comentadas, presentaciones y conferencias y nueva edición del Encontro internacional de Confrarías Gastronómicas e Enófilas y del Encontro de Bloggers Gastronómicos e Turísticos. También se puso en marcha una nueva edición del Túnel do Viño y del Concurso Gourmet Grupo Cuevas. Para todo eso, se cuenta con 3 aulas gastronómicas y un aula de cata que dará al amplio programa de esta edición, con más de 100 actividades durante cinco días.

 

Habrá además un espacio reservado a la promoción de las fiestas gastronómicas de Galicia con continúas degustaciones de los productos protagonistas de estas fiestas y cuya exaltación fue el origen de Xantar hace ya 23 años.

 

Por lo que respecta a los expositores, Xantar tiene ahora misma su superficie expositiva cubierta al 100% con la presencia de destinos y empresas procedentes de toda Galicia y de distintas partes de España y donde vuelve a destacar la masiva presencia de cámaras municipales del Norte de Portugal, además de la participación directa de la Entidade de Turismo Porto e Norte de Portugal, socio estratégico de Xantar en el país vecino. También participarán profesionales y representantes institucionales de países como Perú o Costa Rica.

 

Serrano cerró el acto diciendo, “doy fe de que en Galicia nunca se come mal. Me permitan decir eso de... E para comer, Lugo; e para xantar, Ourense”.

 

Imágenes relacionadas