Así lo indicó el director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, José Luis Cabarcos, en respuesta a una pregunta en la Comisión 7ª del Parlamento

La Xunta destaca que la producción anual del sector de la castaña en Galicia genera un valor económico superior a los 50 M€

Dentro de esa cifra, el director también destacó que el impacto económico anual a nivel autonómico es de 20 millones de euros pagados a los productores
 

Asimismo, subrayó que la Xunta viene de introducir diversos cambios en la Mesa da Castaña, con el fin de fomentar el producto amparado por la Indicación Xeográfica Protexida (IXP) Castaña de Galicia y las variedades autóctonas

Santiago de Compostela, 21 de octubre de 2022 La producción anual del sector de la castaña en Galicia tiene un impacto económico a nivel autonómico de 20 millones de euros pagados a los productores, lo que genera un valor superior a los 50 millones de euros en comercialización una vez transformado el producto. Así lo indicó hoy el director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, José Luis Cabarcos, en respuesta a una pregunta en la Comisión 7ª del Parlamento.

 

En su intervención, el director también destacó que la Xunta viene recientemente de introducir diversos cambios en la Mesa da Castaña, con el fin de fomentar el producto amparado por la Indicación Xeográfica Protexida (IXP) Castaña de Galicia y las variedades autóctonas. Así, se le otorga un mayor peso en este órgano consultivo y asesor a la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, entidad que ejerce las competencias en materia de indicaciones geográficas, para que pueda dirigir más claramente su actuación a los aspectos relacionados con la producción y la comercialización y, de este modo, consolidar el sector como líder nacional.

 

Asimismo, José Luis Cabarcos habló acerca del Programa estratéxico do castiñeiro e da produción da castaña, que contempla una serie de intervenciones con las que se busca alcanzar tres grandes objetivos de aquí al año 2040. Por una parte, se pretende recuperar sotos tradicionales en producción mediante medidas de rehabilitación, marcando como meta llegar hasta las 8.000 hectáreas de sotos recuperados al final del período. Y, por otra banda, el plan persigue plantar otras 16.000 hectáreas más para la producción de madera y de fruto en el horizonte del 2040, con vistas a conseguir la máxima generación de valor añadido vinculado al cultivo del castaño.

 

En este sentido, Cabarcos también puso en valor el trabajo que se está realizando en el Centro de Investigación Forestal de Lourizán en pro del Programa Estratéxico do Castiñeiro e a Produción da Castaña. Así, el centro viene de actualizar su línea de investigación de castaño con técnicas de cultivo in vitro.

 

Finalmente, el director anunció que la Consellería de Medio Rural está ultimando una línea de ayudas que debe convertirse en un motor de cambio para la modernización del sector y el impulso definitivo de la IXP Castaña de Galicia.

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