El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, inauguró esta mañana la jornada, que se desarrolló en el Centro de Investigación Forestal de Lourizán

La Xunta celebró una jornada técnica sobre las posibilidades del cultivo in vitro para sotos nuevos de castaños

Durante el acto se explicó como el empleo de estas técnicas pueden acelerar el proceso de transferencia al sector de plantas libres de patógenos y con elevada multiplicación vegetativa

Santiago de Compostela, 20 de octubre de 2022

La Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, dependiente de la Consellería de Medio Rural, celebró esta mañana una jornada técnica sobre las posibilidades del cultivo in vitro para sotos nuevos de castaños. El foro se centra en el castaño de producción de variedades autóctonas de fruto autorizadas por la Indicación Geográfica Protegida de Castaña de Galicia. El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, fue el encargado de inaugurar el acto, que se desarrolló en el Centro de Investigación Forestal de Lourizán.

En la jornada, que fue impartida por la investigadora del CIF de Lourizán María Eugenia Miranda Fontaíña, se explicó como el empleo de las técnicas de propagación por cultivo in vitro pueden acelerar el proceso de transferencia al sector de plantas libres de patógenos y con elevada capacidad de multiplicación vegetativa.

Además, se mostraron las posibilidades de una nueva generación de portainjertos, que cuentan con un mayor potencial, por una parte, por la mayor compatibilidad con las variedad de castaña gallegas y, por la otra, por la mejor adaptabilidad a las condiciones climáticas de las zonas de destinos de los nuevos sotos.

Durante la jornada, el CIF de Lourizán dio a conocer la situación actual de su trabajo en este ámbito y su conexión con el Programa Estratégico del Castaño y de la Producción de la Castaña. También, los asistentes pudieron visitar las instalaciones de propagación que se encuentran en el dentro del centro. Por último, al final, se abrió un diálogo abierto con el fin de facilitar la colaboración entre profesionales relacionados con el mundo del castaño.

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