La conselleira del Mar respondió en el Parlamento a una interpelación sobre la política ambiental de la Xunta en las rías gallegas

La Xunta apoyó la repoblación de bancos marisqueros con más de 200 millones de unidades de semilla de almeja desde 2010

Rosa Quintana señaló que este tipo de medidas contribuyen a la producción marisquera, que en los últimos años en Galicia rondó las 8.000 toneladas comercializadas

Otra iniciativa que destacó es la Red entre el sector pesquero y los organismos científicos de Galicia, que busca avanzar en el conocimiento del estado de los recursos y de los factores que influyen en su situación para mejorar la gestión e impulsar la producción

Santiago de Compostela, 4 de octubre de 2022 La conselleira del Mar, Rosa Quintana, dio cuenta hoy en el Parlamento del apoyo del Gobierno gallego a la regeneración de los bancos marisqueros que entre 2010 y 2021 contribuyó a repoblar las zonas de trabajo de los mariscadores con más de 200 millones de unidades de semilla de almeja y que permitió regenerar una superficie de más de 15 millones de metros cuadrados a través de distintas acciones.

En relación a las convocatorias de 2022 de este tipo de aportaciones, la titular de Mar recordó que, al amparo de las mismas, el Ejecutivo autonómico aprobó acciones que incluyen la regeneración de más de 3 millones de metros cuadrados. Entre las acciones que se subvencionan están distintas siembras que suman más de 42 millones de unidades de semilla de almeja.

Con estas medidas de este tipo, subrayó Rosa Quintana, se favorece la producción marisquera, que en los últimos años en Galicia rondó las 8.000 toneladas comercializadas. En relación al ejercicio del 2021, expuso que las ventas en las lonjas gallegas superaron las 7.000 toneladas a pesar de que la actividad estuvo condicionada en buena medida por la situación derivada de la covid-19, que redujo la demanda de mariscos por parte de sectores como la hostelería, lo que afectó directamente a la actividad extractiva de los profesionales del marisqueo.

A mayores, la conselleira explicó que en la producción marisquera influyen otros muchos factores. Entre ellos están la baja salinidad del agua a consecuencia de episodios de precipitaciones fuertes y abundantes, las patologías, la presencia de depredadores o situaciones excepcionales como la pandemia, en la que no hubo actividad marisquera en determinadas áreas y no se trabajaron las zonas.

Además destacó la puesta en marcha de iniciativas como la Red entre el sector pesquero y los organismos científicos de Galicia, pionera en la comunidad gallega y creada por la Xunta para incrementar el intercambio de información entre los diferentes agentes relacionados con este ámbito y con la finalidad de adaptarse al contexto ambiental y socioeconómico de las pesquerías y recursos marinos gallegos.

Esta red, subrayó, tiene entre sus objetivos avanzar en el conocimiento del estado de los recursos y de los factores que influyen en su situación para mejorar su gestión e impulsar la producción. Todas estas medidas están destinadas a corresponder la importancia que tiene el marisqueo en la economía gallega, actividad a la que se dedican directamente unas 9.000 personas.

En cuanto a la situación microbiológica de las zonas de producción, la conselleira destacó que desde 2009 hasta julio de 2022 hubo una mejoría en 37 zonas de producción de moluscos bivalvos. De ellas, 24 son de moluscos infaunales, lo que supone una superficie estimada de cerca de 15 millones de metros cuadrados. El resto se corresponde con polígonos de bateas, con más de 1.100 bateas beneficiadas. 

 

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