La Xunta organiza en Lalín un taller de iniciación al análisis sensorial de los quesos gallegos con denominación de origen protegida

Santiago de Compostela, 25 de septiembre de 2022

  La Oficina Agraria Comarcal de Lalín, dependiente de la Consellería de Medio Rural, ha previsto celebrar una acción de formación profesional y adquisición de competencias básicas de análisis sensorial de los quesos gallegos con denominación de origen protegida. El taller se impartirá en el Pazo de Azunxao del 3 a 5 de octubre , con un horario de tarde desde las 16:00 horas hasta las 21:00 horas.

El programa de este curso trata una serie de aspectos sobre las cualidades y características de estos productos. Esto incluye nociones relativas a la historia de las denominaciones de origen, de los quesos incluidos en ellas y de los diferentes consejos reguladores, entre otros aspectos. Asimismo, también se harán catas de quesos con denominación de origen, tanto en la modalidad de cata a ciegas como contando con fichas comentadas y productos de referencia.

La Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, a través de la formación no reglada y dentro del Plan de formación continua 2022, pretende en este caso que los asistentes aprendan el esencial para reconocer las cualidades *organolépticas, saber identificarlas y reconocerlas en el producto siempre teniendo en cuenta las cualidades y características de las denominaciones de origen protegido. Esta formación es necesaria para poder diferenciar las características exigidas por cada consejo regulador, y así proteger los productos pertenecientes a la denominación de origen de los que no reúnan las cualidades necesarias.

Hace falta recordar que la Consellería de Medio Rural cuenta con un plan de acciones formativas y de transferencia para este año 2022 que puede consultarse en el siguiente enlace: https://ovmediorural.xunta.gal/gl/consultas-publicas/accions-formativas. Precisamente en esta página puede encontrarse el referido curso y hacer la preinscripción en línea cubriendo los datos necesarios. El coordinador se pondrá en contacto con las personas interesadas a través del correo electrónico comunicándole se están o no admitidas. Para consultar cualquier duda, puede llamarse al teléfono 886 159 476, o enviarse un correo a juan.antonio.ortega.martinez@xunta.gal..

Imágenes relacionadas