La conselleira de Infraestructuras y Movilidad, Ethel Vázquez, y el conselleiro del Medio Rural, José González, junto con la directora de Turismo, Nava Castro, participaron hoy en una nueva edición de Galicia Fórum Gastronómico, que se está celebrando en A Coruña

La Xunta destaca la gastronomía como reclamo turístico de Galicia, al primar los productos de cercanías y la cocina autóctona

Vázquez Mourelle subraya que la gastronomía, junto con la naturaleza, es uno de los principales motivo escogido para visitar Galicia, un destino con una cocina de calidad y sostenible

Destaca que Galicia cuenta con 16 Estrellas Michelin, 37 restaurantes con Soles Repsol o 25 incluidos en la categoría Bib Gourmand, acreditaciones de la calidad culinaria

Cerca de 40 empresas del sector primario participan en el Galicia Fórum Gastronómico bajo el paraguas de las consellerías del Medio Rural y del Mar

La Xunta dispone de un área específico para actividades gastronómicas, con un túnel del vino con más de 70 referencias y con un expositor con productos del mar en el que se organizarán distintas actividades de degustación

A Coruña, 25 de septiembre de 2022  La conselleira de Infraestructuras y Movilidad, Ethel Vázquez, destacó hoy la gastronomía como uno de los reclamos turísticos de Galicia, donde priman los productos de cercanías y la cocina autóctona.

 

La titular de Infraestructuras y Movilidad y el conselleiro del Medio Rural, José González, junto con la directora de Turismo, Nava Castro, participaron hoy en una nueva edición de Galicia Fórum Gastronómico, que ya suma 20 convocatorias, las 4 últimas en A Coruña.

 

En su intervención, Vázquez Mourelle destacó que este evento es un punto de encuentro para empresas y productores y supone una oportunidad de formación para los nuevos talentos en los distintos talleres programados.

 

Subrayó que el foro constituye el mejor escenario para la promoción de los productos del mar y de la tierra maridados con los vinos de las denominaciones de origen protegidas. Recordó, además, que la gastronomía, junto con la naturaleza, es uno de los principales motivos escogidos por los turistas para visitar Galicia, pues la comunidad está considerada como destino con una cocina de calidad y sostenible.

 

Ethel Vázquez puso en valor que Galicia cuenta con 16 Estrellas Michelin concedidas a 15 restaurantes y otros 37 con Soles Repsol que acreditan la calidad de la cocina, junto con los 25 incluidos en la categoría Bib Gourmand o 3 con estrella verde, reconocidos por su compromiso con la sostenibilidad.

 

Campo y mar

Los productos del campo y del mar de Galicia tienen una presencia destacada en el Galicia Fórum Gastronómico. Así, la Xunta -a través de las Consellerías de Medio Rural y del Mar- participa en este evento con cerca de 40 empresas coexpositoras del sector agroalimentario.

 

Las alrededor de 30 empresas que acuden al Fórum bajo el paraguas de Medio Rural ofrecen una completa representación de productores variados, bodegas, *queixerías, helados, galletas o miel, entre otras referencias de calidad. Cada una de estas empresas dispone de un espacio personalizado de 6 m2; repartidos en cinco islas de 36 m2; (puestos del 110 al 139). Además, este espacio institucional cuenta con un área específico para actividades gastronómicas, el aula de Experiencias, así como con un túnel del vino donde están representadas más de 70 referencias de vinos, aguardientes y licores de nuestra comunidad.

 

En este aula están programadas para estos tres días de evento una serie de actividades dirigidas por personal de los consejos reguladores de los productos con indicativos de calidad diferenciada y de la propia Agencia. Así, habrá catas-degustación de productos gallegos con indicativo de calidad y se celebrarán varias exhibiciones (showcookings) con preparaciones culinarias la base de estos productos, dirigidas por especialistas del mundo de la restauración. Por otro lado, la Xunta y los consejos reguladores participan también en el espacio Ágora del Fórum, con unas presentaciones y elaboraciones dirigidas y comentadas por profesionales.

 

Por su parte, la Consellería del Mar está presente en este evento con un expositor de 160 metros cuadrados en el que se difundirá la campaña GALICIA SABE AMAR y alberga la ocho empresas *coexpositoras. Durante los días que dura este encuentro organizará distintas actividades de degustación, entre ellas una con los productos certificados bajo el sello de calidad pescadeRías, que será en el espacio taller, y otra con conservas de productos del mar, que se celebrará en el aula Ágora.

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