El conselleiro del Medio Rural y el director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria comprobaron el avance de la vendimia en la bodega Ladairo

La Xunta ponen en valor en Oímbra el alta calidad de vinos como los de la denominación de origen Monterrei de cara a la consolidación del sector en los diferentes mercados

José González recordó que el Gobierno autonómico está implementando la Estrategia de dinamización económica, territorial y turística de las comarcas vitivinícolas de Galicia en colaboración con el sector para seguir potenciándolo dentro y fuera de la comunidad

Oímbra (Ourense), 13 de septiembre de 2022

El conselleiro del Medio Rural, José González, acompañado del director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, puso hoy en valor los más altos estándares de calidad que distinguen vinos como los de la denominación de origen Monterrei. Fue en una visita a la bodega Ladairo, emplazada en la localidad de Oímbra, donde comprobó como avanza la vendimia.

 

El conselleiro *louvou la labor de esta bodega y de toda la denominación de origen en la que se enmarca, que abarca un territorio de cerca de 660 hectáreas de cultivo, con una producción de vino cualificado que en la anterior vendimia superó los 6,2 millones de kilos de uva y un valor económico estimado de más de 21 millones de euros. Señaló que la Xunta está a un lado de este y de los restantes sellos de calidad del vino gallegos con medidas como la Estrategia de dinamización económica, territorial y turística de las comarcas vitivinícolas de Galicia, impulsada de la mano del sector.

 

Desde el punto de vista legislativo, destaca la futura Ley de la calidad alimentaria de Galicia, que busca que los productos alimentarios gallegos -vinos incluidos- consigan una nueva dimensión en el comprado, más competitiva y atractiva para la ciudadanía y, en consecuencia, favorecer también el desarrollo local, la creación de empleo y la diversidad productiva. Unos objetivos con los que también conecta la Ley de recuperación de la tierra agraria, que viene de cumplir un año de vigencia poniendo en valor parcelas abandonadas o infrautilizadas a través de actividad económica que fije población en el rural, al tiempo que se avanza en la anticipación a los incendios. Esta norma está movilizando ya más de 9.300 hectáreas en toda la comunidad, buena parte de ellas orientadas -precisamente- a la producción vitivinícola.

 

Más concretamente en la comarca de Monterrei, cabe destacar los polígonos de Cualedro y Oímbra, los más adelantados de toda Galicia, que conviven con otros cómo lo de Vences, en Monterrei. También las aldeas modelo de Infesta (Monterrei), Pedrosa (Riós), *Carzoá (Cualedro) y O Seixo (A Gudiña), dentro de las 21 declaradas en toda Galicia.

 

 

La mayores, hace falta poner en valor las líneas de ayudas habilitadas para el sector del vino como las destinadas a fomentar la elaboración y comercialización de productos vitivinícolas, que solo en el año 2021 supusieron un desembolso de 3,4 millones de euros, de los que precisamente se benefició la bodega Ladairo. También las aportaciones a los consejos reguladores, para apoyar su decisiva labor a favor de la calidad y la promoción de los vinos, que supusieron un apoyo de 300.000 euros al de la denominación Monterrei, con 365 viticultores y 27 industrias adheridos.

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