La Xunta recibió ya más de 70 solicitudes de particulares y de empresas para incorporarse al sello de Artesanía Alimentaria

El responsable de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, detalló que cerca de 50 de estas peticiones corresponden a particulares y las más de 20 restantes a empresas

La directora general de la Agencia Gallega de Desarrollo Rural, Inés Santé, dio cuenta de la situación actual de la concentración parcelaria de Cartelle, en el ayuntamiento ourensano homónimo
 

Santiago de Compostela, 17 de junio de 2022

La Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria recibió ya más de 70 solicitudes -tanto de particulares como de empresas- para incorporarse al sello de Artesanía Alimentaria de Galicia. Así lo trasladó hoy en la Comisión 7ª del Parlamento el director general de esta agencia, José Luis Cabarcos, en respuesta a una pregunta sobre el tema.

 

Cabarcos detalló que la Agencia, adscrita a la Consellería de Medio Rural, ha recibido por el de ahora 49 solicitudes de carta de artesano mediante declaraciones responsables de otras tantas personas y 23 solicitudes de registro correspondientes a empresas artesanas de la práctica totalidad de los 14 grupos de producción con norma técnica publicada. Además, para impulsar la incorporación de las empresas y personas artesanas, desde la Agencia también se ha organizado en este año 2022 un nuevo paquete de acciones de difusión y formación por toda la geografía gallega, que se concreta en más de 20 jornadas formativas.

 

El director indicó que esta marca de calidad abarca a las verdaderas producciones artesanos, es decir, a los alimentos de elevada calidad elaborados con una participación directa y personal de los artesanos. Son, explicó, las pequeñas producciones hechas con un uso limitado de los medios mecánicos a partir de materias primas seleccionadas y de calidad, con un uso muy restringido de aditivos y con una presentación singular.

 

La publicación de las 14 primeras normas técnicas, el pasado mes de marzo, permitió que se habían comenzado a inscribir en el Registro de la artesanía alimentaria las empresas que se dediquen a alguna de las actividades a las que se refieren estas normas técnicas. Así, estas normas recogen una serie de requisitos para garantizar la elaboración tradicional y una cuidada presentación, acorde con su condición de productos que pretenden situarse entre los de la gama gourmet. En los establecimientos distribuidores, estos productos lucirán alguno de los distintivos identificadores que se recogen también en esta orden, lo que facilitará su reconocimiento por parte de los consumidores. 

 

Parcelaria de Cartelle

En otra orden de cosas, la directora general de la Agencia Gallega de Desarrollo Rural, Inés Santé, dio cuenta -en respuesta la otra pregunta- de la situación actual de la concentración parcelaria de Cartelle, en el ayuntamiento ourensano homónimo. Así, señaló que se encuentra en la fase de firmeza de acuerdo pero que, tras la aprobación de la Ley de reforma de la Ley Hipotecaria y del Texto Refundido de la Ley del Catastro inmobiliario hubo que volver a revisar los datos alfanuméricos y gráficos de las 3.422 fincas resultantes del proceso de concentración parcelaria, asegurando que esta revisión cartográfica se daría por finalizada a lo largo de este año 2022.

 

Asimismo, Inés Santé explicó que esta revisión de datos se está llevando a cabo en muchos más procesos y que a día de hoy, la Xunta sigue trabajando en la finalización de las 94 parcelarias que están abiertas, aclarando que en 58 de ellas los vecinos ya están haciendo uso de las nuevas parcelas, es decir, el 62% ya tienen toma de posesión. Precisamente, se da este caso en la concentración parcelaria de Cartelle, que afecta una superficie total de 1.114 hectáreas y que beneficia 1.123 vecinos, las cales ya hacen uso de las 3.422 parcelas existentes.

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