La Xunta destaca la excelencia de la formación en el Centro Superior de Hostelería de Galicia como sinónimo de profesionalización en el sector turístico

La directora de Turismo de Galicia, Nava Castro, participó hoy en la ceremonia de graduación del alumnado del Centro Superior de Hostelería de Galicia

Nava Castro indicó que este acto sigue consolidando a Galicia como un territorio con una oferta turística de excelencia

En esta ceremonia se gradúan 108 alumnos, 35 en Gestión Hotelera y Gastronomía y 6 en Gestión en Cocina

Santiago de Compostela, 28 de mayo de 2022

La directora de Turismo de Galicia, Nava Castro, destacó la importancia de la formación en el Centro Superior de Hostelería de Galicia como sinónimo de profesionalización del sector turístico, en el marco del acto de graduación de los alumnos, al que también asistieron el rector de la USC, Antonio López Díaz, el presidente del Cluster de Turismo de Galicia, Cesáreo Pardal y la directora del CSHG, Marta Fernández.

En su intervención, la directora de turismo de Galicia destacó la importancia de la calidad como eje fundamental de nuestra oferta gastronómica, que convierte a Galicia en un faro de excelencia. En este sentido, destacó que “la apuesta por la calidad turística nos permite impulsar un factor de diferenciación del destino turístico, un elemento fundamental en un mercado global y competitivo”.

En el acto de hoy se gradúan 108 alumnos, de los cuales son 35 alumnos/as de la VIII Promoción del Diploma Superior en Gestión Hotelera y 6 alumnos/as de la VI Promoción del Diploma de Gastronomía y Gestión en Cocina de este curso; y 53 alumnos/as de la VI Promoción del Diploma Superior en Gestión Hotelera y 14 alumnos/as de la IV Promoción del Diploma de Gastronomía y Gestión en Cocina del pasado año, que a causa de la pandemia no tuvieron acto de graduación.

El CSHG es un centro especializado en la formación en gestión de empresas hosteleras y de restauración. Inicia su recorrido en el año 1993 para dar respuesta a la necesidad de directivos en la gestión hotelera. Dos años después, se pondría en marcha el primer curso académico de un programa ya extinguido, el Diploma de Gestión de Empresas Hosteleras. En su trayectoria ha consolidado un puesto de referencia en el sector, al formar a más de 2.500 profesionales que desarrollan su labor en empresas hosteleras y turísticas de todo el mundo.

Finalmente la directora de Turismo de Galicia animó a los nuevos graduados a construir desde la base el futuro desarrollo del sector, “la proyección internacional de este centro va a marcar vuestra formación y vuestra carrera profesional y la todavíamas en este año, con el Xacobeo como gran escaparate de Galicia para el mundo. Una oportunidad histórica para ayudar a reactivar el sector turístico y la economía gallega. Un evento singular y único, un elemento de referencia en toda Europa y en gran parte del mundo”

 

Nava Castro recordó que ayer mismo la Consellería de Cultura, Educación, FP y Universidades registró en el Ministerio de Universidades la propuesta de oferta de plazas de nuevo ingreso en títulos oficiales de grado y máster para las universidades públicas gallegas de cara al curso académico 2022/2023, en el que se incluye el Grado en Gestión de Empresas Hosteleras, que impartirá este Centro con 75 plazas.

 

“Por lo que tenemos la suerte de poder contar en nuestra comunidad con una institución, de formación para la calidad en el turismo y que se fue convirtiendo en sí misma en una embajadora de Galicia”, finalizó

 
 

En el acto, participaron como madrina y padrino de la promoción Natalia Seoane, directora de grandes hoteles y nominada por la revista Mujeres&Cia, como una de las mujeres más influyentes de España y el cocinero Javier Olleros, chef del restaurante Culler de Pau y nominado como uno de los mejores cocineros del mundo.