El I Congreso de Innovación rural se desarrolla hasta mañana en el pazo de Xerlís, en el ayuntamiento pontevedrés de A Estrada

La segunda jornada del 'Spin Rural' evalúa la innovación vinculada a la juventud, a la producción agroalimentaria y al sector forestal

Se analizarán proyectos promovidos por la Xunta, como la leche de pastoreo o el impulso a la miel de nuestra comunidad, junto con otros de la iniciativa privada y empresarial

El congreso puede seguirse a través de la realidad virtual mediante vídeos 360 en Youtube y en las redes sociales

A Estrada (Pontevedra), 5 de mayo de 2022

La apertura del espacio de encuentro, como zona de negocios “espontánea” en la que se proyectan los perfiles y proyectos participantes en el Spin Rural, marcó esta mañana el inicio de la nueva jornada del I Congreso Internacional de Innovación en el campo gallego que se desarrolla en el pazo de Xerlís, en el ayuntamiento pontevedrés de A Estrada.

El programa de hoy incluye una nueva conversación “de otro planeta” en la que se analizará la dicotomía que se les presenta a las personas jóvenes delante del “metaverso”, en el que están plenamente integradas, por un lado, y en el mundo rural, que no parece tan atractivo para este colectivo.

En esta mesa redonda participó Inés Santé, directora general de la Agencia Gallega de Desarrollo Rural, como experta en aldeas inteligentes; Ramón Suárez, mentor cibernético y CEO de iVigo Business Space; José Santiso, empresario rural; Daniel Suárez, CEO y fundador de Zapiens y Paraísu Startup y Xabier Paz, director de Finca Enxebreza. El evento -como todos los que se celebran dentro de este Spin Rural- fue moderado por Helena Díez-Fuentes.

Sector agroalimentario

A mediodía tendrá lugar un nuevo “catering experiencial” bajo el título “a innovación se alimenta de inspiración”. Se tratará de dar un pequeño bocado a las startups que están innovando en el sector agroalimentario. Así, mostrarán sus experiencias a empresa Refix -que comercializa una bebida de recuperación hecha con un 20% de agua de mar alcalina del océano Atlántico- y la corporación Healthinfoods, que diseña, desarrolla y fabrica ingredientes funcionales y productos innovadores para la industria alimentaria.

Además, también participará Roberto Lorenzana, director gerente del Laboratorio Interprofesional Gallego de Análisis de la Leche (Ligal), que hablará sobre el proyecto de Leche de pastoreo en Galicia, que promueve este centro en colaboración con la Xunta. Y María Ester Ordóñez, presidenta de la Agrupación Apícola de Galicia y de Miel de Galicia, expondrá el proyecto startup “identificación de marcadores para garantizar la calidad y autenticidad de la miel de Galicia”, en el que también participa la Xunta.

Ya por el tarde, el papel protagonista dentro del Spin Rural será para Sargadelos. Así, Sara Méndez, directora de Diseño de esta empresa, intervendrá en el espacio de conversaciones “de otro planeta” para explicar que pasa cuando se juntan una industria tradicional (la cerámica), la innovación tecnológica (la impresión 3D) y el sector primario (la pesca). Además de la representante de Sargadelos, participarán también Miguel Ángel Fernández, responsable del proyecto Repair (impresión 3D), Sergio López, gerente de la OPP Puerto de Burela (organización de productores pesquerios de Lugo) e Idoia Cuesta, artesana de cestería contemporánea.

Ámbito forestal

A continuación, se desarrollará otra mesa redonda centrada en el forestal. Bajo el título de "salud por los montes!” diferentes expertos abordarán la innovación en relación con la gestión de los montes. Intervendrán los directores generales de Planificación y Ordenación Forestal, José Luis Chan, y de Defensa del Monte, Manuel Rodríguez, así como Jacobo Feijoó, secretario general de la Asociación Sectorial Forestal Gallega (Asefoga), Alberto Cerrillo, co-fundador de Vexiza y Venancio Salcines, presidente del Comité de marca de Pino de Galicia.

El programa de esta jornada en el Spin Rural se completará con el “catering experiencial” titulado “el arte de abrir una buena idea”. En él, el sumiller Pedro T. Sestayo, presidente de la Asociación Gallaecia, actuará como maestro de ceremonias de una cena en la que participarán diferentes perfiles de la Xunta, entre ellos el director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos. El Spin Rural será clausurado mañana a mediodía por el conselleiro del Medio Rural, José González.

Este evento puede seguirse, en su integridad, en formato de realidad virtual mediante vídeos 360 en Youtube, en el enlace https://www.youtube.com/watch?v=DYznLlozYbo. Al mismo tiempo, también está disponible en las redes sociales: en twitter y en Instagram, en la dirección @Spin_Rural. A mayores, toda la información sobre el congreso puede consultarse en la siguiente web: https://www.spinrural.com/home-ga.html.

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