El conselleiro del Medio Rural en funciones clausuró hoy la presentación de la XI edición de las jornadas de puertas abiertas de las Rutas de los Vinos de Galicia

La Xunta equipara las rutas de los vinos con la estrategia impulsada con el sector que está vinculando la producción con el territorio para la desestacionalización y consolidación del turismo gallego

José González se refirió así a la Estrategia de dinamización económica, territorial y turística de las comarcas vitivinícolas de Galicia, que busca afianzarnos cómo referente de vinos de calidad y como destino enoturístico, aprovechando el impulso del Xacobeo

También aludió a la Ley de recuperación de la tierra agraria, que está siendo clave para aumentar la producción de las distintas denominaciones de origen del vino gallegas a través de figuras como los polígonos de viñedo

Asimismo, recordó que está abierto hasta el próximo 11 de mayo el plazo para inscribirse en las Catas Oficias de Vinos y Aguardientes de Galicia 2022
 

Santiago de Compostela, 2 de mayo de 2022.-

El conselleiro del Medio Rural en funciones, José González, acompañado del director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, clausuró hoy la presentación de la XI edición de las jornadas de puertas abiertas de las Rutas de los Vinos de Galicia, que se desarrollarán a lo largo de cinco fines de semana, entre el 13 de mayo y el 10 de junio. Durante el acto, en el que también participó la directora de Turismo de Galicia, Nava Castro, González equiparó estas rutas con la Estrategia de dinamización económica, territorial y turística de las comarcas vitivinícolas impulsada por la Xunta en colaboración con el sector, con las tres universidades gallegas y con los agentes relevantes de los respectivos territorios para conseguir la consolidación de nuestros vinos en los diferentes mercados.

 

Así, el conselleiro señaló que el vino debe servir de dinamizador de las comarcas vitivinícolas, apostando por un valor añadido que incentive su promoción y comercialización a través de un precio que beneficie desde lo más pequeño viticultor hasta a más grande bodega. De este modo -dijo- podremos conseguir el objetivo de afianzar Galicia como referente de vinos de calidad, además de cómo principal destino enoturístico, aprovechando el impulso del Xacobeo 2021-2022 y de futuros Xacobeos, así como de otros eventos promocionales. En esa línea -apuntó- el enoturismo supone un elemento clave en la desestacionalización del turismo gallego, al tiempo que permite dar a conocer nuestros vinos vinculados a los territorios nos cuáles se producen.

 

En su intervención, José González añadió que tenemos que continuar impulsando la calidad que ampara muchas de las producciones alimentarias de Galicia y nombradamente los vinos gallegos, a través de la sección Galicia Calidade Alimentaria que contribuirá al impulso que debe seguir representando uno de los ámbitos más estratégicos y dinámicos de nuestro sector primario.  

 

En el marco de es impulso imprescindible, el titular de Medio Rural en funciones también aludió a la Ley de recuperación de la tierra agraria que permitirá -destacó- ampliar la producción de las denominaciones de origen del vino buscando los terrenos más idóneos para implementar aldeas modelo o polígonos de viñedo, siempre de la mano de los consejos reguladores.

 

Por último, José González aprovechó la ocasión para trasladar que permanece abierto hasta lo próximo 11 de mayo el plazo para inscribirse en las Catas Oficiales de Vinos y Aguardientes de Galicia 2022. Una oportunidad -recalcó- para continuar apostando por el reconocimiento, por la promoción y por la identificación de los mejores vinos, aguardientes y licores gallegos, elaborados fundamentalmente con uvas de variedades autóctonas.

 

Jornadas de puertas abiertas

Las jornadas de puertas abiertas de las Rutas de los Vinos se desarrollarán dedicando un fin de semana a cada una de las rutas, siendo la primera la Ruta del Ribeiro (13 a 15 de mayo ), posteriormente la de las Rías Baixas (20 a 22 de mayo ), la de Valdeorras (27 a 29 de mayo ), Ribeira Sacra (3 a 5 de junio ) y finalmente la de Monterrei (del 10 a 12 de junio ).

De este modo, entre los meses de mayo y junio se podrán hacer visitas guiadas y gratuitas a las bodegas participantes en esta promoción, si bien se recomienda confirmar la visita vía telefónica con la bodega correspondiente por motivos de aforo. Además de menús en restaurantes y de la puesta en marcha del Bus del Viño para facilitar las visitas a las bodegas, en la página de Facebook de Turismo de Galicia se realizarán tres concursos por cada Ruta del Viño, en los que se sortearán noches de alojamiento para dos personas en cuarto doble en uno de los establecimientos asociados participantes, más el almuerzo del día siguiente en un restaurante socio de la Ruta.

Imágenes relacionadas