El cocinero Xabier Castrelo lleva el Aula Gastronómica Galicia Calidade al IES de Foz

Estudiantes del ciclo superior de dirección de cocina pudieron trabajar en un taller formativo con el chef del restaurante El Refugio

El delegado territorial de la Xunta en Lugo, Javier Arias, los acompañó en esta iniciativa, que busca familiarizar al estudiantado con los productos de la tierra certificados para que los incorporen en su trayectoria profesional

Foz (Lugo), 25 de abril de 2022

El Aula Gastronómica Galicia Calidade, que impulsa la Xunta de Galicia, visitó hoy el IES de Foz de la mano del cocinero Xabier Castrelo, del Restaurante El Refugio de Oleiros. Castrelo realizó un taller formativo con estudiantes del primer año del ciclo superior de dirección de cocina. En el acto estuvieron presentes el delegado territorial de Lugo, Javier Arias Fouz, y la jefa territorial de Educación, Mariña Gueimunde, entre otros.

 

Arias explicó que se trata de la segunda edición de esta propuesta, que recorre distintas escuelas de formación en estudios de hostelería de la comunidad gallega para dar a conocer entre alumnos y alumnas los productos y empresas con el sello de garantía de Galicia Calidade, de la mano de los y de las chefs más destacados. Con esto, trata de que las futuras generaciones de la restauración en nuestra tierra incorporen en su recorrido profesional estos alimentos y recursos de cercanías y de la máxima calidad.

 

Además, entre todo el alumnado participante en esta edición se sorteará una comida o cena para en el restaurante de su elección de entre todos los implicados.

 

También participó la Fundación Artesanía de Galicia con la vajilla y utensilios empleados en el cocinado mediante lo proyecto Artesanía en el Plato, que busca establecer sinergias entre artesanía, diseño y gastronomía.

Menú y trayectoria

En el taller conducido por Xabier Castrelo, alumnas y alumnos colaboraron en la realización de cuatro platos: pulpo cocido en su propio jugo con jengibre y patata chafada con grelos; merluza en papillote de verduras con berberechos; rabo de ternera relleno de foie y trufa con habas de Lourenzá; y mirabeles con helado de limón y vino tostado de Viña Costera.

 

Las marcas Galicia Calidade implicadas en esta convocatoria fueron Bico de Xeado, Viña Costeira, Conservas A Rosaleira, Puerto Celeiro, Terras da Mariña, Jealsa-Rianxeira y Rosa de los Vientos.

 

Xabier Castrelo se formó como cocinero en el IES Paseo das Pontes. Aunque primero estudió la carrera de derecho, su trayectoria profesional está vinculada desde hace más de 15 años al restaurante familiar, El Refugio. Situado en Oleiros, el establecimiento tiene más de 40 años de historia y cuenta con el sello de Galicia Calidade, entre otras distinciones.

 

Las últimas citas del Aula Gastronómica Galicia Calidade serán en el mes de mayo. El día 5 visitará el IES Sanxillao de Lugo con la chef Lucía Freitas, para cerrar su andadura el día 19 en As Pontes, con el cocinero Adrián Felípez.

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