El alumnado del Centro Superior de Hostelería de Galicia se acerca a los productos de Galicia Calidade de la mano del estrella Michelín Iñaki Bretal

 

   La gerente de Galicia Calidade, Ana Méndez, destacó el valor de la iniciativa, que permite poner en conocimiento de los futuros profesionales de la hostelería gallega las posibilidades del producto de cercanías

   El cocinero del restaurante El *Eirado de la Leña realizó una masterclass para una veintena de estudiantes del centro

 

Santiago de Compostela, 18 de abril de 2022.- El aula Gastronómico Galicia Calidade llegó de nuevo a Santiago de Compostela, desarrollándose en esta ocasión en el Centro Superior de *Hostelería de Galicia de la mano de Iñaki Bretal, cocinero del restaurante pontevedrés El *Eirado de la Leña, que precisamente cuenta con el sello de Galicia Calidade.

 

En la presentación del evento estuvo la gerente de Galicia Calidade, Ana Méndez, quien puso en valor a aportación a la formación del alumnado de esta iniciativa. “El aula Gastronómico ayuda a que las futuras generaciones de hostelería se familiaricen con las posibilidades del producto de cercanías”, destaca Méndez, al tiempo que recuerda que que los productos bajo el sello Galicia Calidade, como los empleados por Bretal en su cocinado, “son una referencia tanto para las personas que trabajan en el sector como para el grano público, que reconoce la marca como aval de su origen y de sus propiedades”.

 

En la masterclass , Iñaki Bretal elaboró un menú de tres platos, compuesto por callos de mar con berberechos; pulpo con patatas; y huevos trufados con San Simón. En su cocinado empleó productos de las marcas Coren, Luis Escurís Batalla, Quesería Santo André, Queixería Casleiras, Patatas Conde, Grupo Leche Río y Gallego Pereira.

 

Por su parte, Artesanía de Galicia acercó la vajilla y utensilios empleados en el cocinado, una acción que la Xunta de Galicia engloba en el proyecto Artesanía en el Plato, centrado en artesanía, diseño y gastronomía.

 
Trayectoria profesional

Iñaki Bretal es propietario y cocinero del restaurante O Eirado da Leña, establecimiento reconocido con, entre otros, una Estrella Michelín y un Sol Repsol. Miembro del Grupo Nove, referencia de la gastronomía en Galicia, Bretal se inició en la restauración en el Centro Superior de Hostelería de Galicia, donde actualmente da clases.

 

Con un amplio bagaje profesional en distintos países, entre sus proyectos actuales están, además del Eirado da Leña, el gastrobar Loaira, también en Pontevedra; el restaurante tradicional Anda y el salón de banquetes Pascuais Eventos, ambos en Lugo; el cátering
O Eirado Eventos; y el restaurante Farmacia de Guardia, de Madrid.

 

El aula Gastronómico Galicia Calidade continuará su recorrido con la visita el día 25 de abril al IES de Foz, con el cocinero Xabier Castrelo, y el 5 de mayo al IES Sanxillao (Lugo). La segunda edición de esta iniciativa se cerrará el 19 del próximo mes en el CIFP Paseo das Pontes (A Coruña).

 

Como atractivo añadido a la iniciativa, se sorteará una comida o cena entre el alumnado en el restaurante de los cocineros participantes en esta edición del aula Gastronómica Galicia Calidade que elijan.

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