El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria y la directora de la Agencia Turismo de Galicia participaron en la inauguración de la edición número 42 de este evento

La Xunta ponen de relieve en la Feria del Viño de Amandi el potencial de la próxima Ley de la calidad alimentaria para ensalzar el bueno hacer de las bodegas y viticultores gallegos

En el marco de esta puesta en valor de nuestros productos agroalimentarios de calidad, José Luis Cabarcos destacó la buena acogida de los vinos gallegos en las ferias Alimentaria y Barcelona Wine Week, así como la próxima presencia en el Salón Gourmets de Madrid

También se refirió a la Estrategia de dinamización económica, territorial y turística de las comarcas vitivinícolas de Galicia promovida por la Xunta, que persigue consolidar el sector en los diferentes mercados
 

Sober (Lugo), 9 de abril de 2022

El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, acompañado de la directora de la Agencia Turismo de Galicia, Nava Castro e el delegado territorial da Xunta en Lugo, Javier Arias, participó este mediodía en la inauguración de la XLII Feria del Viño de Amandi, donde puso de relieve el potencial de la próxima Ley de la calidad alimentaria para ensalzar el bueno hacer de las bodegas y viticultores gallegos. En esa línea, José Luis Cabarcos recordó que el grande objetivo de la nueva norma -que viene de iniciar la tramitación de su anteproyecto- es que los productos alimentarios gallegos alcancen una nueva dimensión en el comprado, favoreciendo en consecuencia el desarrollo local, la creación de empleo y la diversidad productiva, al tiempo que se proporcionan a las personas consumidoras todas las garantías.

Entre otras novedades que podrán ser aprovechadas por el sector del vino, apuntó el director, la nueva Ley regulará una certificación de sostenibilidad que busca fomentar el respeto al medio ambiente, la calidad y la seguridad alimentaria, la protección de las personas trabajadoras y de la ciudadanía, así como una renta adecuada para los diferentes los eres de la cadena de valor. También se crearán dos órganos de consulta y participación del propio sector y se potenciará la compra o contratación pública de productos y servicios alimentarios con un impacto ambiental reducido.

Precisamente en el marco de la puesta en valor de las producciones agroalimentarias gallegas, José Luis Cabarcos destacó en su intervención a buena acogida de los vinos gallegos en las ferias Alimentaria y Barcelona Wine Week que se vienen de celebrar esta semana, donde se pudieron degustar acompañados de otros productos de nuestra tierra con distintivo de calidad. Un éxito que se espera repetir -dijo- en el próximo Salón Gourmets que tendrá lugar en Madrid del 25 al 28 de este mes de abril.

La mayores, el director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria aludió a la Estrategia de dinamización económica, territorial y turística de las comarcas vitivinícolas de Galicia promovida por la Xunta, que ya está en marcha para potenciar tanto la imagen de marca e identidad de los vinos gallegos como el turismo vinculado a los territorios donde se producen para servir de palanca de impulso de nuestra economía.

Cabe añadir que tanto el director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria como la directora de la Agencia Turismo de Galicia, además de participar en la inauguración, también estuvieron en la entrega de premios a las mejores elaboraciones.

Viño de Amandi

La Feria del Viño de Amandi llega a su edición número 42 para rendir homenaje, una vez más, a los vinos de esta subzona de la denominación de origen Ribeira Sacra. Los visitantes, pueden degustar este vino mencía con diferentes productos de la zona, como quesos, pan o miel.

La fiesta, declarada de Interés Turístico, busca poner de relieve a importancia de la actividad vitivinícola en la Ribeira Sacra, dando impulso y prestigio al producto resultante del cultivo de la vid en los conocidos socalcos, en el marco de la llamada viticultura heroica.

Cabe añadir que la DEL Ribeira Sacra está orientada fundamentalmente a la producción de vinos tintos. La variedad más cultivada es la mencía, dando lugar a vinos de gran calidad, que destacan por sus aromas limpios, elegantes e intensos, su color cereza intensa, brillante y con un ribete púrpura. Entre los vinos blancos, con una producción menor, destacan los que se obtienen de las variedades godello, albariño y treixadura.

La zona amparada para la producción de este vino comprende parroquias y lugares de 20 municipios situados a lo largo de las riberas del Miño y del Sil, en el sur de la provincia de Lugo y en el norte de la de Ourense. Está constituida -además de por la subzona de Amandi- por las de Chantada, Quiroga-Bibei, Ribeiras del Miño y Ribeiras del Sil.