El cocinero Xoán Crujeiras acerca al alumnado del CIFP Carlos Oroza de Pontevedra los productos de Galicia Calidade

La quinta cita del aula Gastronómica Galicia Calidade consistió en un showcooking del chef del Restaurante Bido (A Coruña) ante una veintena de estudiantes

La gerente del sello gallego, Ana Méndez, animó a los estudiantes a ahondar en el conocimiento de estos recursos y del trabajo de chefs como Crujeiras

Pontevedra, 6 de abril de 2022

El aula Gastronómico Galicia Calidade continúa su gira por los centros de hostelería de la comunidad gallega con la visita al CIFP Carlos Oroza, de Pontevedra. En esta ocasión, el chef invitado fue Xoán Crujeiras, quien realizó un showcooking para una veintena de alumnos y alumnas del primer curso del Ciclo Superior de Dirección de Cocina del centro.

La gerente de Galicia Calidade, Ana Méndez, fue la encargada de presentar la iniciativa al estudiantado, a quién instó a aprovechar la oportunidad de ahondar en el conocimiento de los alimentos, bebidas y otros productos bajo el sello gallego, “unos recursos de gran nivel con los que la futura generación de la cocina en Galicia debe estar familiarizada”.

Además, la gerente del organismo dependiente de la Vicepresidencia segunda y Consellería de Economía, Empresa e Innovación destacó el positivo de conocer de primera mano el trabajo de chefs como Crujeiras, referente de la innovación en la cocina gallega. Bido, el restaurante del cocinero, cuenta también con el sello Galicia Calidade. Las y los estudiantes presentes en la demostración participan, además, en el sorteo de una comida o cena en el restaurante que elijan, de entre todos los implicados.

En la iniciativa colabora la Fundación Artesanía de Galicia mediante lo proyecto Artesanía en el Plato, que tiene como finalidad generar una interrelación entre artesanía, diseño y gastronomía.

Menú Galicia Calidade

Xoan Crujeiras elaboró un menú compuesto por cinco platos en los que combinó distintos productos bajo la marca Galicia Calidade. Así, presentó merluza del puerto de Celeiro con escabeche emulsionado, piparra y fresas; huevo a baja temperatura, pesto y espuma de queso San Simón da Costa y colmenillas; pulpo a la plancha con grelos, patata y tocino y demiglaçe de hortalizas asadas; patatas, mejillones y espuma de mar; y costilla de cerdo celta con lima-miel-kimchee y habas de Lourenzá.

En esta edición del aula Gastronómica Galicia Calidade las marcas implicadas fueron Jamones González, Granja Campomayor, Porto de Celeiro, Queixería Daniberto, Rosa de los Vientos, Terras da Mariña, Conservas A Rosaleira y Mariscos Alumar, una de las incorporaciones más recientes al sello gallego.

Trayectoria profesional

El chef Xoan Crujeiras es uno de los referentes de la cocina gallega contemporánea. Miembro fundador del Grupo Nove, en su trayectoria profesional se desarrolló como jefe de cocina y diseñador de la oferta gastronómica en establecimientos como el restaurante O Dezaséis, en Santiago de Compostela o A Estación, en Cambre.

Actualmente, Crujeiras se encarga de la cocina, dirección y gestión del restaurante Bido (A Coruña), que cuenta con dos Soles Repsol, es restaurante recomendado en la Guía Michelín y tiene las certificaciones de Q de Calidad Turística desde 2016 y el sello de Galicia Calidade desde 2017. Crujeiras compagina el trabajo en Bido con su labor como profesor técnico de Formación Profesional en Cocina y Pastelería en el IES Fragas do Eume de Pontedeume.

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