El aula Gastronómico Galicia Calidade llega al CIFP Compostela con una master class del chef Yayo Daporta

Una veintena de estudiantes del centro asistieron a la demostración culinaria del cocinero y Estrella Michelín, que elaboró un menú de inspiración marinera

La gerente de Galicia Calidade, Ana Méndez, destacó la importancia de establecer una “enriquecedora colaboración” entre la marca dependiente de la Xunta y la futura generación de profesionales de la gastronomía gallega

Santiago de Compostela, 23 de marzo de 2022

El aula Gastrónomica Galicia Calidade continúa su recorrido por los centros de hostelería de la comunidad y así, hoy visitó el CIFP Compostela de la mano del chef Yayo Daporta. El cocinero, que cuenta con una Estrella Michelín, realizó una master class para una veintena de estudiantes del centro educativo compostelano.

La gerente de Galicia Calidade, Ana Méndez, fue la encargada de introducir la acción, que con esta completa su tercera cita. Méndez destacó la importancia de dar a conocer los productos de la marca, dependiente de la Vicepresidencia segunda y Consellería de Economía, Empresa e Innovación, a la futura generación de la hostelería de la comunidad gallega, de manera que se establezca ya desde las primeras etapas de su experiencia laboral una “enriquecedora colaboración”.

Con el Aula Gastronómico Galicia Calidade, se facilita al alumnado “acceder a productos de primer nivel y hacerlo de la mano de las recetas de un referente de nuestra gastronomía como es Yayo Daporta”. Una experiencia clave, enfatizó, para la futura practica profesional de los y de las estudiantes. Alumnos y alumnas podrán participar además en el sorteo de una cena o comida en el restaurante de su elección, de entre los que están implicados en el Aula Gastronómico Galicia Calidade, señaló Méndez.

Como en anteriores ocasiones, la Fundación Artesanía de Galicia colaboró con la vajilla y utensilios precisos. La acción se enmarca en su iniciativa Artesanía en el Plato, con la que une artesanía, gastronomía y diseño.

Menú Galicia Calidade

El menú que Yayo Daporta mostró a la veintena de estudiantes del CIFP Compostela tiene una clara inspiración marinera. Así, presentó navajas al natural y canelón de tartar de navaja; caballa mariñada y asada con pedazos de pan de maíz; habas de Lourenzá estofadas con cocochas de merluza al pilpil; y mousse de queso de Arzúa-Ulloa y mermelada de pimientos de Padrón.

En esta tercera cita del aula Gastronómica participaron varias marcas que cuentan con el sello de garantía: Cabo de Peñas, Terras de la Mariña, Puerto de Celeiro, Pazo de Anzuxao y A Pementeira.

Trayectoria profesional

Yayo Daporta se formó como profesional en la Escuela de Hostelería de Santiago de Compostela y en las cocinas de establecimientos como Casa Solla o el restaurante Alejandro, de Almería. Forma parte del Grupo Nove, referente de la gastronomía en Galicia.

Daporta es chef y propietario del restaurante cambadés que lleva su nombre y que abrió las puertas en 2005. Desde entonces, Daporta consiguió algunos de los distintivos más relevantes de la gastronomía en España, entre ellos una Estrella Michelín, que mantiene desde 2008, y dos Soles Repsol, además del reconocimiento de Galicia Calidade.

La última cita del mes de marzo del aula Gastronómica Galicia Calidade será el día 29 de marzo en el CIFP Manuel Antonio de Vigo con Héctor López, del Restaurante España. La iniciativa visitará el CIFP Carlos Oroza de Pontevedra el 6 de abril.

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