La IGP Pan Gallego protagonizará un concurso de dibujo escolar a semana próxima y estará presente en el próximo partido entre el Club Baloncesto Ourense y el Club Ponferrada

A través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, en el encuentro que tendrá lugar el sábado 26 habrá carteles promocionales de esta indicación geográfica protegida y los asistentes recibirán una pieza de Pan Gallego

En el acto, tendrá lugar también la entrega de premios del concurso de dibujo que se promoverá entre los centros de educación infantil y primaria de la provincia de Ourense para dar a conocer las características de este producto distinguido con sello de calidad
 

Santiago de Compostela, 20 de marzo de 2022

La provincia de Ourense acogerá la semana próxima sendos actos promocionales de la indicación geográfica protegida (IXP) Pan Gallego, con el objetivo de dar a conocer este producto amparado con sello de calidad.
Así, por una parte, la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, dependiente de la Consellería de Medio Rural, hará posible que la IXP esté presente en el próximo encuentro entre el Club Baloncesto Ourense y el Club Ponferrada, que tendrá lugar el sábado 26 en el Pazo de los Deportes Paco Paz. De este modo, los asistentes recibirán su respectiva pieza de medio kilo de Pan Gallego e información sobre el producto. A mayores, se instalará cartelería promocional en el recinto -que se mantendrá durante el resto de la temporada deportiva-, que se sumará a la presencia de la IXP en las publicaciones y redes sociales del propio Club Baloncesto Ourense.
Al mismo tiempo, en la cita deportiva se producirá la entrega de premios del concurso de dibujo que se promoverá esta semana que viene entre los centros de educación infantil y primaria de la provincia de Ourense, para dar a conocer las características de este producto de calidad diferenciada.
Cabe recordar que la IGP Pan Gallego viene de presentarse de manera oficial anunciando su salida al comprado en 44 establecimientos iniciales, pertenecientes a 14 panaderías de la comunidad. En la actualidad, se siguen tramitando más solicitudes de inscripción, por lo que en breve aumentará el número de puntos de venta autorizados. Asimismo, se mantiene abierto el plazo para que se registren en la IGP tanto los productores de trigo autóctono, como los molinos y panaderías interesados en acogerse la este nuevo sello de calidad.
Pan Gallego
La calidad diferencial del producto amparado bajo a IGP Pan Gallego se debe a su origen, a las características de sus ingredientes y a su forma de elaboración, requisitos todos ellos recogidos en el pliego de condiciones de la IGP aprobado por la Unión Europea. En lo que respecta a los ingredientes, debe emplearse harina de trigo de la que, como mínimo, el 25% procederá de trigos de variedades autóctonas de Galicia entre las que destacan el callobre y el caveiro (“trigo país”). También agua, masa madre (llamada -asimismo- formento, requento o lévedo), sal común y, opcionalmente, lévedo biológico.
El Pan Gallego puede presentarse con cuatro formatos diferentes: bollo o fogaza, roscón, bollo o tarta y barra. El sabor intenso a trigo con un punto ligeramente ácido y muy aromático, así como su corteza triscante y el pedazo de textura esponjosa y alveolado abundante, son solo algunos de las señales de identidad de este producto tan característico de la cultura gastronómica gallega.
El consumidor podrá comprar Pan Gallego en los puntos de venta registrados en la indicación geográfica. Mientras las piezas inferiores a 1.500 gramos serán expedidas, envasadas y etiquetadas en piezas enteras, en formatos superiores se permitirá el corte en la propia panadería, siempre que se haga en presencia del cliente. Eso sí, antes de su fraccionamiento, la pieza deberá estar correctamente identificada. Además incluirá el logotipo de la IGP y el número de serie específico en su correspondiente etiqueta.
 

Departamento:
C. del Medio Rural