La Xunta inicia la tramitación del anteproyecto de Ley de la calidad alimentaria de Galicia con la pretensión de aprobarla este mismo año

Feijóo destaca que Galicia se convertirá así en la primera Comunidad Autónoma que regula una certificación de sostenibilidad para la producción alimentaria

Destaca que el objetivo es promover la calidad de los productos alimentarios que se producen, transforman o comercializan en nuestro territorio

El conselleiro del Medio Rural precisa que incorporará una regulación de las marcas de garantía para la promoción sectorial y una marca de garantía para la promoción de la producción alimentaria de calidad de Galicia
 

Lugo, 17 de marzo de 2022.- El titular del Gobierno gallego, Alberto Núñez Feijóo, anunció hoy en rueda de prensa el inicio de la tramitación del anteproyecto de Ley de la calidad alimentaria de Galicia con la pretensión de aprobarla este mismo año.

Después de explicar que esta norma vendrá a actualizar la Ley de promoción y defensa de la calidad alimentaria gallega en vigor desde 2005, Feijóo destacó que el objetivo es promover la calidad de los productos alimentarios que se producen, transforman o comercializan en nuestro territorio y buscar una nueva dimensión en el mercado. Queremos acercar a las personas consumidoras todas las garantías de que el producto pasó rigurosos controles de calidad, abundó.

En ese sentido, destacó que para hacerlo se optará por diferenciar la calidad alimentaria de Galicia y ahondar en la profesionalización de los consejos reguladores. En definitiva, Galicia se convertirá así en la primera Comunidad Autónoma que regula una certificación de sostenibilidad para la producción alimentaria.

Durante su intervención, el titular de la Xunta avanzó además algunas de las novedades que incorpora el texto, como la creación de dos órganos de consulta y participación del propio sector: el Consejo Alimentario de Galicia y la Mesa de la Calidad Alimentaria Diferenciada de Galicia. También, añadió, la apuesta por la compra, la contratación pública verde de productos alimentarios con un impacto ambiental reducido o el establecimiento de un sistema de certificación de sostenibilidad. Y, por último, subrayó el refuerzo de los controles y revisión del catálogo de infracciones y sanciones.

Por su parte, el conselleiro del Medio Rural, José González, incidió en que la nueva norma se adapta a los cambios experimentados en la producción y en la comercialización alimentaria, así como al aumento de las transacciones comerciales entre países, estableciendo medidas que buscan incrementar el control y las garantías para conseguir consolidar los productos gallegos en el mercado, al tiempo que se ahonda en el desarrollo local y en la creación de empleo.

En cuanto a las medidas concretas, más allá de las señaladas por el presidente, el conselleiro destacó que la futura ley incorporará una regulación de las marcas de garantía para la promoción sectorial y una marca de garantía para la promoción de la producción alimentaria de calidad de Galicia, nombradamente la sección alimentaria de Galicia Calidade. También criterios sociales y ambientales para la compra pública verde de productos, que priorizarán los producidos por cooperativas agrarias o por organizaciones con mayoría de mujeres o de personas con diversidad funcional o en riesgo de exclusión, así como los de cercanías. Al respeto de las funciones de control, infracciones y sanciones, se adecuarán a la realidad actual, incorporando las nuevas tecnologías para garantizar la máxima rigurosidad.
 

Imágenes relacionadas