La Xunta promociona a nivel nacional el consumo del queso de la denominación de origen protegido Cebreiro

La Consellería de Medio Rural acaba de lanzar una acción promocional, con la que se repartieron dos piezas de este sello de calidad a 100 profesionales de referencia dentro del mapa gastronómico nacional

Se pretende fomentar la identificación de este producto, promocionar su consumo, ampliar fronteras en cuanto a su proyección comercial y dar a conocer todas las posibilidades que tiene este producto en el mercado

Santiago de Compostela, 12 de marzo de 2022

La Consellería de Medio Rural, a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, acaba de lanzar una acción promocional para fomentar a nivel nacional el consumo de queso de la denominación de origen protegido Cebreiro y dar así a conocer todas las posibilidades que tiene este producto en el mercado.

Así, la Xunta, en colaboración con el consejo regulador de este sello de calidad, hizo entrega de dos piezas de esta denominación -una de DOP Cebreiro y otra de DOP Cebreiro curado- a 100 profesionales de referencia dentro del mapa gastronómico nacional, con el fin de fomentar la identificación de este producto, promocionar su consumo y ampliar fronteras en cuanto a su proyección comercial. Entre los beneficiarios de este envío se encuentran responsables de queserías gourmet, algunos de los chefs más prestigiosos del país, prensa especializada, distribuidoras y empresas de cátering de reconocida trayectoria.

Para eso, los quesos fueron enviados con un packaging especialmente diseñado para que no rompiese la cadena de frío, con el fin de garantizar las condiciones organolépticas de estos quesos y que se encontrasen en perfecto estado a la hora de consumirlo. Junto a estos productos, el Gobierno gallego le remitió a los seleccionados un pequeño dossier informativo donde se especifican las particularidades de esta denominación de origen protegido, una guía de corte y los pasos a seguir para su correcta conservación.

Por último, los profesionales deberán responder a un cuestionario de valoración en el que se contemplan aspectos como la diferenciación del producto con respecto a otros quesos elaborados con leche de vaca, la intensidad de su sabor o su potencial a nivel gastronómico y comercial, además de comentarios y observaciones adicionales que puedan fomentar el conocimiento de este producto.

DOP Cebreiro

La denominación de origen protegido Cebreiro fue reconocida en el año 2006, siendo su zona de producción los ayuntamientos lugueses de Baralla, Becerreá, Navia de Suarna, As Nogais, Triacastela, Cervantes, Pedrafita, O Courel, Baleira, Castroverde, A Fonsagrada, Láncara y Samos. Los quesos de este sello están elaborados con leche de vaca de las razas rojiza gallega, pardo-alpina, frisona o de sus cruces entre sí, presentándose en forma de seta o gorro de cocinero.