Quince alumnos del CIFP Carlos Oroza inician este mes sus prácticas de la FP dual en hoteles de Galicia, Madrid, Barcelona y Sevilla

El delegado territorial de la Xunta en Pontevedra, Luis López, visitó este mediodía los dos ciclos formativos duales de hostelería de este instituto pontevedrés, que ofrece esta modalidad educativa en la ciudad junto con el IES Luis Seoane

El representante autonómico estuvo acompañado por los directores del Gran Hotel La Toja, Enrique Martínez; Carlos I de Sanxenxo, Leonardo Martínez; y Gran Talaso Sanxenxo, Óscar Fontán, que acogerán la gran parte de los estudiantes

“La modalidad dual y la relación con las empresas es la principal opción de la formación profesional, ya que los alumnos viven la realidad del mundo laboral desde el primer momento y tienen una empleabilidad muy alta”, significó el delegado territorial
 

Pontevedra, 4 de marzo de 2022

Quince alumnos del Centro Integrado de Formación Profesional (CIFP) Carlos Oroza de Pontevedra van a iniciar este mes de marzo, en concreto el día 15, sus prácticas de la FP dual en diversos hoteles de Galicia y de las ciudades de Madrid, Barcelona y Sevilla.

El delegado territorial de la Xunta en Pontevedra, Luis López, informó de esta nueva fase de la formación del alumnado especializado en el sector hostelero del CIFP Carlos Oroza, acompañado por el jefe territorial de Educación, César Pérez, en una visita a los ciclos formativos duales de Gestión de Alojamientos y Cocina y Gastronomía.

En la misma también estuvo acompañado por los directores del Eurostars Gran Hotel La Toja, Enrique Martínez; del Hotel Carlos I Sanxenxo, Leonardo López; y del Gran Talaso Hotel Sanxenxo, Óscar Fontán; que acogerán la gran parte de estos estudiantes y con los que estuvo departiendo sobre esta nueva fase formativa en el marco del FP dual que está impulsando la Consellería de Cultura, Educación y Universidad.

“La modalidad dual que estamos potenciando desde la Xunta de Galicia y la relación con las empresas son la principal opción de futuro para la formación profesional, ya que los alumnos viven y conocen la realidad del mundo laboral desde el primer momento y además se consigue una empleabilidad muy alta, y más en un sector como el hostalero que cada vez demanda más profesionales preparados”, significó el representante autonómico.

Los alumnos de la FP dual del CIFP Carlos Oroza van a realizar un proceso formativo de seis meses en las propias empresas, con una tutorización por parte de centro y beneficiándose de una bolsa de 500 euros durante este período, abonada por el propio establecimiento en concepto del trabajo realizado.

Así, una decena de alumnos del Ciclo Superior de Gestión de Alojamientos desarrollarán este proceso en hoteles de la cadena Eurostars de nuestra comunidad autónoma y de las ciudades de Madrid, Barcelona y Sevilla, mientras que los otros cinco, del Ciclo Medio de Cocina y Gastronomía, se distribuirán, en tres casos, en establecimientos de esta misma empresa en Barcelona y Madrid y los otros dos en el Hotel Carlos I y en el Hotel Gran Talaso Sanxenxo.

“La FP dual supone para el alumnado una gran mejora en su formación, puesto que se incorpora desde el primer año al mundo de la empresa, adquiere competencias que no son reproducibles en el centro educativo y responsabilidad fuente al trabajo, obtiene experiencia laboral y además tiene la posibilidad de incorporarse al plantel de la propia empresa, por el cuál es muy ventajosa”, explicó Luis López.

El CIFP Carlos Oroza de Pontevedra tiene implantada a FP dual desde el año 2013 y, en este período, ya formó la cerca de 130 alumnos bajo esta modalidad. Además, es el único centro de la ciudad que imparte este formato, con los dos citados ciclos, junto con el IES Luis Seoane, que ofrece el de Comercialización de Productos Alimentarios.
 

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