La Xunta promueve la tercera edición de Come Local con la participación de 23 centros escolares gallegos

Esta iniciativa de la Consellería de Medio Rural, a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, se centra en la promoción del consumo de producto gallego de calidad certificada y de cercanías entre el alumnado de nuestra comunidad y se enmarca en la red Mercaproximidade

Se facilitará la degustación de menús con ese tipo de productos y se desarrollarán actividades formativas sobre sus características nutricionales y alrededor del impacto que tiene su consumo a favor de los objetivos de desarrollo sostenible de la ONU
 

Santiago de Compostela, 26 de febrero de 2022

La Consellería de Medio Rural, a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, promueve por tercero año consecutivo la campaña Come Local, centrada en la promoción del consumo de producto gallego de calidad certificada y de cercanías entre el alumnado de nuestra comunidad. En esta ocasión está previsto que participen en la iniciativa un total de 23 centros escolares de toda Galicia, consiguiendo alrededor de 3.380 usuarios de comedor.

Esta campaña se enmarca en la red *Mercaproximidade, el canal alternativo de comercialización habilitada por el Gobierno gallego al inicio de la emergencia sanitaria para garantizar que las producciones de nuestro sector primario encontraban salida en las principales cadenas de distribución.

Además, este año la Xunta se marca el objetivo de ampliar la red de comedores escolares que introducen productos con certificado de calidad (Denominación de Origen Protegida, Indicación Geográfica Protegida y productos ecológicos) en los menús de los cautivos. La campaña arranca ahora y se prolongará hasta el final del curso 2021-2022.

Así, se trabajará con la mayor parte de la comunidad educativa, procurando implicar las Anpas, formar los cautivos sobre la importancia de la alimentación y actuar de manera activa con los responsables de cocina, facilitándoles formación y herramientas de gestión para uno correcto aprovisionamiento. La iniciativa contará con la implicación de los consejos reguladores de los diferentes productos certificados que tengan materia prima susceptible de ser introducida en un comedor escolar y, cuando sea posible, se facilitarán las producciones o plantaciones a medida para garantizar un futuro abastecimiento.

En este sentido, no solo de trata de degustaciones de menús especiales, sino que también se desarrollarán actividades formativas tanto sobre las características nutricionales de los propios productos como sobre el impacto que supone el consumo de productos certificados y de cercanías en la consecución de los objetivos de desarrollo sostenible de la ONU.

Comedores kilómetro 0

Como novedad, en esta tercera edición los cuatro centros de formación agroforestal dependientes de la Consellería de Medio Rural (Guísamo, Sergude, Becerreá y Monforte) comenzarán el proceso para contar con el certificado de Km 0. Esto supone que más de un 65% de los alimentos que entren en sus cocinas serán de productores del entorno.

En esta campaña se eligieron centros con una determinada sensibilidad para poder acceder a reconocimientos como lo de comedores Km 0, debido a su apuesta por las producciones de cercanías a la hora de confeccionar sus menús. Otro criterio para la elección de los centros fue lo de considerar los distintos sistemas de gestión tanto educativa como del comedor y así participan centros escolares públicos, concertados, comedores gestionados por Anpas o los servicios de catering.

Otra herramienta con la que se va a trabajar con los centros educativos es la gestión de los costes de los ingredientes en las recetas, para poder tener mayor control de los gastos en la elaboración de los menús.

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