El conselleiro de Educación participa en la entrega de los premios del VIII Campeonato de Sumillería 'Suso Domínguez' que organiza este Centro Integrado de Formación Profesional

Román Rodríguez subraya que el CIFP Carlos Oroza ejemplifica la calidad de las enseñanzas de FP vinculadas a la restauración

Felicita a los participantes en el certamen, que en esta ocasión contó con la presencia de alumnos de Galicia, Asturias, Euskadi y Portugal

Reitera el compromiso de la Xunta con estas enseñanzas, que van a ser objeto “de un fuerte impulso en los próximos años” a través de la Estrategia Gallega de FP 2030, con una inyección de 900 M€ hasta 2024

Pontevedra, 22 de febrero de 2022

El conselleiro de Cultura, Educación y Universidad, Román Rodríguez, pone al Centro Integrado de Formación Profesional Carlos Oroza de Pontevedra como un ejemplo “de la calidad de las enseñanzas de FP que se imparten en Galicia, en este caso concreto en lo que respecta a la formación en el ámbito de la restauración”. Así lo señaló hoy con motivo de la final del VIII Campeonato de Sumillería Suso Domínguez, que cada año organiza el centro en homenaje al fallecido profesor y jefe de estudios que le da nombre al certamen.

Román Rodríguez aprovechó para felicitar a los premiados así como a todos los participantes en este certamen en el que en esta ocasión contó con la presencia de centros de hostelería de Asturias (el CIFP de Hostelería y Turismo de Gijón), de Euskadi (el CIFP Gamarra) y de Portugal (de Viana, de Oporto y de Coímbra) y de los siete centros que junto con el CIFP Oroza forman parte de la red de centros de hostelería de Galicia. La edición de este año -centrada en la sidra y cuya prueba final consistió en un escanciado- contó con el apoyo de los tres consejos reguladores de la sidra (asturiano, vasco y gallego).

Conexión con el mundo empresarial

En su intervención, el titular del departamento educativo de la Xunta subrayó la importancia de iniciativas como este certamen “para visualizar la calidad formativa de los alumnos que salen de nuestros centros de FP y conectarlos con el mundo empresarial”.

En esta línea destacó que los “éxitos” de la Formación Profesional gallega vienen avalados por “altísimas tasas de inserción laboral”, que alcanzan un 85% de media, porcentaje que se eleva en la modalidad dual hasta casi el 97%.

Reiteró, asimismo, la apuesta del Gobierno gallego por estas enseñanzas, que recibirán un nuevo impulso en la próxima década a través de la recientemente aprobada Estrategia Gallega de FP 2030, con una apuesta por la innovación y la calidad con una inyección de 900 M€ hasta 2024.

Centro referente de las enseñanzas de Hostelería y turismo

El CIFP Carlos Oroza, en el que estudian un total de 345 alumnos, cuenta con una amplia oferta de estudios de distintas especialidades vinculadas a la familia de Hostelería y turismo, con dos ciclos de FP Dual (de Cocina y gastronomía y de Gestión de alojamientos turísticos) y un curso de especialización en Panadería y bollería artesanal.

Asimismo, imparte los ciclos medios de Cocina y gastronomía, de Panadería, repostería y confitería y de Servicios en restauración; los ciclos superiores de Dirección de cocina, de Dirección de servicios de restauración, Guía información y asistencia turísticas y Gestión de alojamientos turísticos, así como el ciclo básico de Cocina y restauración.
El centro forma parte, además, de la Red gallega de Formación Profesional de Hostelería de Galicia, un espacio para la innovación y el intercambio de experiencias, de tal forma que favorezca el impulso de un sector que es clave para la economía de Galicia. La red busca, en este sentido, dotar al sector de capital humano cualificado, como estrategia para conseguir el liderazgo nacional e internacional.

La red integra a los ocho centros públicos dependientes de la Consellería de Cultura, Educación y Universidad de esta especialidad formativa, en concreto los CIFPs Paseo das Pontes (A Coruña), Compostela (Santiago de Compostela), Carlos Oroza (Pontevedra) y Manuel Antonio (Vigo); además de los IES Fraga del Eume (Pontedeume), de Foz (Foz), Sanxillao (Lugo) y de Vilamarín (Vilamarín).

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