La Xunta pone en valor las distintas investigaciones llevadas a cabo por los centros dependientes de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria

El director de la Agencia participará en una jornada expositiva que tendrá lugar el próximo jueves en el Centro de Formación y Experimentación Agroforestal de Sergude

En el acto, los investigadores de los distintos centros de la Consellería de Medio Rural presentarán sus líneas de trabajo, los resultados obtenidos y las estrategias concebidas para hacerlos llegar al sector primario, en el caso de las actividades de transferencia

De la Agencia dependen cuatro centros de referencia: Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo, Centro de Investigaciones Forestales de Lourizán, Estación de Viticultura y Enología de Galicia y Laboratorio Agrario y Fitopatolóxico de Galicia

Santiago de Compostela, 22 de febrero de 2022

La Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, dependiente de la Consellería de Medio Rural, pondrá en valor el próximo jueves su actividad investigadora y de transferencia en una jornada expositiva que tendrá lugar en horario de mañana en el Centro de Formación y Experimentación Agroforestal de Sergude, en el ayuntamiento coruñés de Boqueixón.

En el acto -en el que participará el director de la Agencia, José Luis Cabarcos-, representantes de los distintos centros de investigación de la Consellería presentarán sus líneas de trabajo, haciendo hincapié en los conocimientos generados tanto en los proyectos en curso como en los recientemente concluidos. En esa línea, harán balance de la financiación empleada -en medios humanos o materiales- en relación a los beneficios que suponen los resultados de las investigaciones. Asimismo, señalarán las estrategias concebidas para hacer llegar esos resultados al sector primario, en el caso de las actividades de transferencia.

Otros puntos que se detallarán en esta jornada serán los agentes o entidades con los que se colaboró o está colaborando para llevar a cabo las investigaciones. Por último, los participantes harán referencia a los retos de futuro de las distintas líneas de trabajo expuestas y a cómo se pueden aprovechar mejor los resultados de I+D+i en cada caso.

La Agencia

La Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria no solo es el instrumento básico de actuación de la Xunta en materia de promoción y protección de la calidad diferencial de los productos alimentarios gallegos acogidos a los distintos indicativos de calidad, sino que también es competente en la investigación y realización del desarrollo tecnológico relativo al sector agroalimentario. Asimismo, promueve actividades de I+D+i en los sectores agrícola, ganadero, forestal y de la industria agroalimentaria.

La Agencia cuenta en su estructura con tres centros de investigación de referencia (Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo, Centro de Investigación Forestal de Lourizán y Estación de Viticultura y Enología de Galicia) de los que dependen cuatro Estaciones Experimentales (Estación Experimental de Ganadería de Montaña del Marco da Curra, Estación Experimental Agroganadera de A Pobra do Brollón, Estación Experimental Agrícola del Baixo Miño y Estación Experimental de Viticultura y Enología en Ribadumia) y el Banco de Recursos Fitogenéticos Agrarios y Forestales de la Comunidad Autónoma de Galicia. Además, incorpora en su estructura el Laboratorio Agrario y Fitopatológico de Galicia y seis centros de formación y experimentación agraria (Sergude, Guísamo, Becerreá, Pedro Murias Ribadeo, Monforte de Lemos y Lourizán).