Así lo destacó el director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias en la comisión 7ª del Parlamento gallego

La Xunta invirtió en sanidad animal más de 61 millones de euros en los últimos cinco años

José Balseiros señaló que este esfuerzo presupuestario propició, entre otras mejoras, la reciente declaración de Galicia como región libre de tuberculosis bovina

Destacó que este logro para la salud pública de la población en general y de la sanidad animal en particular representa también una clara ventaja comercial para el sector

Santiago de Compostela, 18 de febrero de 2022

La Xunta invirtió en materia de sanidad animal más de 61 millones de euros en los últimos cinco años. Así lo destacó esta mañana el director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, en respuesta a una pregunta en la comisión 7ª del Parlamento gallego.

En su intervención, Balseiros explicó que esta cifra se desprende de la suma de diferentes partidas. Por un lado, de los fondos para los programas de sanidad y producción animal (alrededor de 37,6 millones de euros entre 2017 y 2021) y de las ayudas para indemnizar el sacrificio obligatorio de animales (4,5 millones de euros en el mismo período). También, de las subvenciones complementarias para reposición de animales sacrificados (1,3 millones), de los costes del suministro de reactivos, material y equipos de laboratorio (7 millones) y de las ayudas a las agrupaciones de defensa sanitaria ganaderas (ADSG), por importe de 10,7 millones de euros en el referido período.

En esta línea, el director general señaló que todo este esfuerzo presupuestario propició, entre otras mejoras, la reciente declaración de Galicia como región libre de tuberculosis bovina. En relación con este logro, Balseiros señaló que además de los beneficios para la salud pública de la población en general y de la sanidad animal en particular, representa también una clara ventaja comercial para el sector.

Así, Balseiros indicó que nuestra comunidad tiene ahora una buena oportunidad de convertirse en una región exportadora de animales y productos de alta calidad sanitaria, además de genética y productiva. La clave, añadió el director general, pasa por la recría en la propia explotación y en la compra “de proximidad”.

Medidas preventivas

En todo caso, José Balseiros aseveró también que el carácter crónico e insidioso de esta dolencia hace que siga siendo necesario, por parte del sector ganadero, continuar llevando a cabo medidas que garanticen el mantenimiento del estatus conseguido. El riesgo, indicó, puede minimizarse con medidas preventivas precisas. Entre ellas destacó la de evitar, en la medida del posible, la entrada de reses externas al rebaño, así como la de impedir que ese rebaño contacte con otros no vinculados o con otras especies. En este sentido recordó que las razas autóctonas de carne de Galicia ofrecen actualmente las mayores garantías sanitarias y disfrutan de una calidad cárnica contrastada.

Otra medida preventiva aconsejada por el director general es la de la recría de reses del propio rebaño, como opción más segura e inteligente. El asesoramiento por parte de personal formado y especializado o la integración de la explotación en una Asociación de Defensa Sanitaria Ganadera son otras de las recomendaciones trasladadas por Balseiros, así como el establecimiento de medidas de bioseguridad e higiene en la explotación.

Por parte de la Consellería de Medio Rural, tal y como explicó el director general, se mantendrá una estrategia integrada de prevención, con medidas de vigilancia activa de la infección, tales como la realización anual de pruebas a los rebaños de riesgo o el seguimiento y toma de muestras tanto de reses identificadas como de especial interés epidemiológico como de los animales procedentes de determinadas áreas de alta prevalencia. También, con medidas de vigilancia pasiva, centradas básicamente en fortalecer la vigilancia y la detección de lesiones compatibles con tuberculosis en animales sacrificados en mataderos de la comunidad autónoma.

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