El conselleiro del Medio Rural se reunió hoy con las organizaciones profesionales agrarias, asociaciones y cooperativas para avanzar medidas a favor del sector lácteo

La Xunta propone al Estado que active una prima de emergencia de hasta cuatro céntimos por litro de leche que palíe las dificultades de los ganaderos tal y como se hizo en Italia

José González avanzó que se va a crear la Agencia de Información y Control Alimentario de Galicia, como entidad encargada de controlar el cumplimiento de los deberes derivados de la Ley de la Cadena Alimentaria en el ámbito gallego

Recordó que esta medida se suma a otras también impulsadas por el Gobierno gallego, como son la puesta en marcha de la aplicación informática Cuenta Láctea, creada para ayudar los ganaderos en su negociación de los precios

Por el contrario, censuró la falta de impulso, por parte del Gobierno del Estado, para hacer realmente efectivas medidas como la Ley de la Cadena Alimentaria y nombradamente para frenar la venta a pérdidas

Santiago de Compostela, 9 de febrero de 2022

La Xunta propondrá al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) que active para toda España -tal y como ya hizo el Gobierno italiano- una prima de emergencia estable de hasta cuatro céntimos por litro de leche, con el fin de paliar las dificultades que están atravesando los ganaderos por el incremento de los costes de producción. Así lo avanzó hoy el conselleiro del Medio Rural, José González, antes de reunirse con representantes de las organizaciones profesionales agrarias, asociaciones y cooperativas para evaluar la situación del sector lácteo y avanzar en la adopción de medidas encaminadas a superar las dificultades por las que atraviesa este ámbito, debidas en gran medida al incremento constante de los costes de producción. En las próximas semanas, avanzó, se mantendrá otro encuentro para analizar la situación del sector de la carne.

En esta línea, el conselleiro explicó que esta “solución italiana” se basa en conseguir un acuerdo entre la distribución, la industria y los ganaderos para establecer la mencionada prima, con un tope de 41 céntimos por litro -excluyendo primas por calidades e IVA- a lo largo de 2022. Según José González, se trata de una medida excepcional, para hacer frente al incremento de los costes.

En cuanto a este incremento, el titular de Medio Rural apuntó que se viene constatando una subida de costes de producción superior al 10% que repercute en 4 céntimos en el litro de leche y en 75 céntimos en el caso del kilo de carne. De este modo, añadió, queda acreditada una venta a pérdidas generalizada, en un contexto internacional de encarecimiento de las materias primas y de insumos como la luz, el combustible y los fertilizantes, entre otros. En esta coyuntura, la Xunta -insistió José González- no puede defender la fijación de precios mínimos, porque esto no está permitido por la normativa de competencia española, al considerarlos una restricción a la libre competencia.

En todo caso, el conselleiro trasladó que el Gobierno gallego está trabajando en una serie de actuaciones para el sector bovino -tanto de leche como de carne- al amparo de las estrategias sectoriales respectivas, puntualizando que la del sector lechero ya se está aplicando y la del cárnico se encuentra en elaboración.

Agencia de control alimentario

En este contexto, José González avanzó que se va a crear la Agencia de Información y Control Alimentario de Galicia, como entidad encargada de controlar el cumplimiento de los deberes derivados de la Ley de la Cadena Alimentaria en el ámbito gallego. Otra medida consistirá en la puesta en marcha, por parte de la Xunta, del Observatorio de la cadena alimentaria gallega, como organismo encargado de emitir informes periódicos y fiables sobre la situación económica del sector primario. Se hará mediante un convenio entre el Instituto Gallego de Estadística, la Consellería de Medio Rural y la Fundación Juana de Vega.

A mayores, también se reactivará el Observatorio del Sector Lácteo, que servirá para formalizar las relaciones entre los diferentes eslabones de la cadena de valor de la leche, con el fin de construir ese valor de manera equilibrada y transparente. En este sentido, el conselleiro trasladó que ya se inició la tramitación del decreto que lo regulará.

En esta línea, José González recordó que estas medidas se suman a otras también impulsadas por el Gobierno gallego, como son la puesta en marcha de la aplicación informática Cuenta Láctea, creada para que los ganaderos puedan calcular sus costes de producción y para ayudarlos en su negociación de los precios. En este mismo sentido, se celebraron hasta cinco ediciones de los cursos de profesionalización de ganaderos con escuelas de negocios y está previsto poner en marcha una campaña de fomento del consumo de la leche amparada con el sello gallega 100%.

Por el contrario, el conselleiro censuró la falta de impulso, por parte del Gobierno del Estado, para hacer realmente efectivas medidas como la Ley de la Cadena Alimentaria y nombradamente para frenar la venta a pérdidas, ya que se está amparando en una norma que, en la práctica, es “papel mojado”. De este modo, añadió, deja los productores primarios gallegos “contra las cuerdas y en una situación límite”. En este sentido, González recordó además que el Ministerio hizo, hasta ahora, oídos sordos a las propuestas de Galicia para que incorporase en la mencionada ley la citada herramienta de cálculo de costes Cuenta Láctea, como método para determinar formalmente los precios de venta de la leche.

Por último, el conselleiro recordó también que ya está abierto el plazo para solicitar las ayudas de la PAC, que suman 210 millones de euros en nuestra comunidad. Mientras, desde mañana pueden solicitarse las ayudas para apoyar las inversiones en las explotaciones gallegas (planes de mejora), para la creación de empresas de agricultores jóvenes y para el desarrollo de pequeñas explotaciones, dotadas con 37,5 millones de euros en esta convocatoria que se publica hoy en el DOG.

Cabe añadir que en la reunión de hoy participaron Roberto García, secretario general de Unións Agrarias, y Félix Porto, secretario de Coordinación y Área Externa del mismo sindicato; Isabel Vilalba, secretaria general del Sindicato Labrego Galego, y Xulio Rodríguez, coordinador del sector lácteo de esta central; Francisco Bello, presidente de la Asociación Agraria de Galicia (Asaga); Carmen Rodríguez, presidenta de la Asociación Gallega de Cooperativas (Agaca) e Higinio Mougán, gerente de esta entidad; y -por último- Manuel da Cal, coordinador de la Federación Rural Gallega (Fruga).

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