El presidente de la Xunta visitó hoy las instalaciones de la empresa Entrepinares

Feijóo avanza una nueva convocatoria de ayudas para apoyar la transformación y comercialización de productos agrarios que contará con un presupuesto de 30 M€

Asevera que la Xunta seguirá comprometida con el sector: defendiendo sus intereses en la negociación de la futura PAC; fomentando su profesionalización; o con la Ley de recuperación de la tierra agraria, que permite movilizar tierras abandonadas o infrautilizasas

Destaca que ya se está trabajando en el Plan de pastos de Galicia, con el objetivo de recuperar hasta 2.250 hectáreas y con una inversión de 9,5 millones de euros

Recuerda que la estrategia de dinamización del sector lácteo gallego tiene como fin lograr transformar en la Comunidad tres de cada cuatro litros que se recogen, es decir, el 75% de la leche producida

Vilalba (Lugo), 31 de enero de 2022

El presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo, avanzó hoy una nueva convocatoria de ayudas para apoyar la transformación y comercialización de productos agrarios que contará con un presupuesto de 30 millones de euros, un 15% más que en la última convocatoria.

Después de subrayar que entre 2016 y 2020, cerca de 400 proyectos recibieron estas aportaciones, que contaron con una inversión de más de 100 millones de euros, Feijóo aseveró que el Gobierno gallego seguirá comprometido con el sector: defendiendo sus intereses en la negociación de la futura PAC; fomentando su profesionalización, a través de la formación empresarial; o con la Ley de recuperación de la tierra agraria, que permite movilizar tierras abandonadas o infrautilizadas.

Asimismo, se refirió al Plan de pastos de Galicia, en el que se está trabajando para recuperar hasta 2.250 hectáreas, con una inversión de 9,5 millones de euros; y al fomento de la entrada de los ganaderos, a través de cooperativas, en el capital de nuevas inversiones industriales.

En esta misma línea, recordó que para que el sector lácteo avance y se sitúe a la vanguardia es preciso la cooperación de todos los agentes de la cadena de valor de la leche –desde los ganaderos hasta los consumidores, pasando por la industria y la distribución-. Al respecto, pidió nuevamente a la distribución que no utilice la leche como producto reclamo de las grandes superficies. Además de apostar por aumentar la industrialización de la leche.

“Y hacia ahí va la estrategia de dinamización del sector lácteo gallego, cuyo objetivo principal es lograr transformar en la Comunidad tres de cada cuatro litros que se recogen, es decir, el 75% de la leche producida”, precisó.

Para conseguir este fin, el presidente del Ejecutivo gallego abogó por aumentar el peso de las denominaciones de origen de queso gallegas en la transformación industrial láctea; por seguir impulsando la I+D+i y la profesionalización de la industria; y por la captación de inversión industrial en la Comunidad.

Feijóo concluyó destacando el compromiso de la Queixería Entrepinares con Galicia, una fábrica que recoge más del 6% de la leche gallega y que tan sólo en Vilalba da empleo a 250 personas.

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