La Xunta pone de relieve las posibilidades que ofrece para el sector primario la producción en ecológico tanto a nivel económico como ambiental

José Luis Cabarcos destacó que los productos ecológicos, al contribuir a proteger el medio natural, son cada vez más demandados por los consumidores a nivel internacional

Apostó por que la miel, la castaña y la carne -acogidos la indicaciones geográficas protegidas en Galicia- aboguen por este tipo de producción más respetuosa con el entorno para lograr al mismo tiempo ventajas en la competitividad
 

Santiago de Compostela, 27 de diciembre de 2021

El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, viene de inaugurar las jornadas online de promoción y comercialización de las producciones cárnica y silvícola organizadas entre hoy y mañana por el Consejo Regulador de Agricultura Ecológica de Galicia (Craega). En dicha apertura, apostó por que los productos acogidos a sellos de protección en nuestra comunidad aboguen por la producción en ecológico garantizando las mejores prácticas y promocionando un consumo de cercanías, saludable y de calidad.

En su intervención a través de internet, José Luis Cabarcos se refirió especialmente a los sectores de la miel, de la castaña y de la carne, avalados por indicaciones geográficas protegidas en Galicia, y a las posibilidades que ofrece para estos productores el giro a lo ecológico, en la línea del que marca el Pacto Verde Europeo y la Estrategia de la Granja a la Mesa. En ese sentido, afirmó que este tipo de producción más respetuosa con el medio ambiente contribuye a reducir los gases de efecto invernadero a nivel internacional a través del cuidado agua, del suelo y del aire, unos requisitos cada vez más demandados por los consumidores.

En esa dirección, el director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria consideró la agricultura ecológica como una vía idónea para que los productores gallegos consigan el éxito en el comprado, logrando ventajas competitivas no solo en los sectores mencionados sino también en otros vitales para Galicia como es el caso del lácteo.

Las jornadas online de promoción y comercialización de las producciones cárnica y silvícola organizadas por el Craega tienen como objetivo dar a conocer las características de estos sectores tanto a nivel de producción como de comercialización. Con distintos relatorios que se podrán seguir de manera telemática entre hoy y mañana, también se introducirá el ámbito normativo europeo y la estrategia de la Comisión Europea al respeto de la agricultura ecológica.