La conselleira del Mar respondió en el Parlamento a una pregunta relacionada con la propuesta de eliminación generalizada de subsidios a los combustibles en el sector marítimo-pesquero

La flota gallega registraría pérdidas económicas con la posible eliminación de las bonificaciones a los combustibles en la pesca

Así lo refleja un informe de la Xunta sobre el posible impacto en el sector pesquero de las distintas propuestas de la Organización Mundial de Comercio y de la Comisión Europea relacionadas con la fiscalidad de los combustibles, que fue trasladado a distintos departamentos de la Comisión Europea.

Galicia busca que este trabajo sea tenido en cuenta por las distintas instituciones que participan en los debates y negociaciones y que sean conscientes del impacto que sus decisiones pueden tener en el sector pesquero gallego

En el ámbito jurídico incide en la importancia del level playing field y en el ambiental destaca la baja huella de carbono de la actividad marítimo-pesquera dentro de la producción de alimentos

Santiago de Compostela, 22 de diciembre de 2021

La conselleira del Mar, Rosa Quintana, explicó hoy en el Parlamento que la flota pesquera registraría pérdidas económicas con la posible eliminación de las bonificaciones a los combustibles en la pesca. En esta línea expuso que esta medida provocaría que la flota gallega dejase de ser rentable tal y como refleja un informe de Galicia que el Ejecutivo gallego trasladó a la directora general de Asuntos Marítimos y Pesca (DG MARE), Charlina Vitcheva, y la representantes de otros departamentos de la Comisión Europea.
Este análisis, a la que se refirió la titular de Mar hoy en el Parlamento en respuesta a una pregunta relacionada con este tema, da cuenta del posible impacto en el sector pesquero de las distintas propuestas de la Organización Mundial de Comercio (OMC) y de la Comisión Europea para eliminar o reducir las bonificaciones a los combustibles de la flota.
El objetivo de este trabajo, señaló Rosa Quintana, es que estas aportaciones de Galicia sean tenidas en cuenta por las distintas instituciones que participan en los debates y negociaciones y sean conscientes del impacto que sus decisiones pueden tener en el sector pesquero gallego. De este modo la comunidad gallega busca contrarrestar esas propuestas y mostrar el impacto que esas medidas fiscales pueden tener en el sector pesquero gallego en los ámbitos jurídico, ambiental y económico.
Dentro de este último ámbito, que se corresponde con un estudio del Grupo de Investigación en Economía Pesquera y de los Recursos Naturales de la Universidad de Santiago de Compostela, el informe simula tres escenarios en función de la menor o mayor subida de la presión fiscal. En relación al peor de los escenarios, destaca que incluso en el segmento de flota que menor impacto registraría, que es el de artes menores, el beneficio anual, de unos 15.700 euros, estaría por debajo del salario medio bruto de Galicia, que es de cerca de 22.200 euros.
En el ámbito jurídico, expuso la conselleira, el informe incide, entre otros aspectos, en la importancia del level playing field y de la coordinación de este tipo de normativas con el fin de que no haya solapamiento entre las medidas de la OMC y de la UE o de otras organizaciones internacionales como la Organización Marítima Internacional (OMI). Este análisis fue realizada por la Fundación MarInnLeg.
En cuanto al ámbito ambiental, el documento recoge un estudio del Biogroup de la Universidad de Santiago de Compostela. Esta parte recoge que el pescado tiene la mejor relación entre la proteína que aporta en función de su huella de carbono.
Estos análisis fueron trasladas por la Xunta, además de a la directora de la DG MARE, a representantes de las direcciones generales de Fiscalidad y Unidad Aduanera (DG Taxud), de Competencia (DG Competition) y al director de la Dirección General de Comercio de la Comisión Europea (DG Trade), Ignacio García Bercero. También le fue remitido al representante de la Unión Europea ante la Organización Mundial del Comercio y al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, añadió la titular de Mar.