El director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias repartió hoy este material solidario a la asociación benéfica, como parte de una campaña de ámbito gallego

La Xunta entrega más de 13 toneladas de productos agroalimentarios de Mercaproximidade al Banco de Alimentos de Lugo

En el conjunto de Galicia, la Consellería de Medio Rural hará entrega estos días de cerca de 63 toneladas de productos agroalimentarios a los diferentes bancos de alimentos

Desde el comienzo de la emergencia sanitaria, la Xunta donó este tipo de productos tanto a las cocinas económicas como a hospitales y centros escolares, para que pudieran confeccionar sus menús con producciones de proximidad y de calidad diferenciada

Lugo, 20 de diciembre de 2021

El director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, hizo hoy entrega de alimentos en el marco del canal Mercaproximidade al Banco de Alimentos de Lugo. En total, esta asociación solidaria se benefició de la aportación de 12.900 kilos de productos del campo (patatas, Ternera Gallega y miel), así como de 1.365 piezas de queso de la Denominación de Origen Protegido (DOP) Tetilla.

En el acto, el director general destacó que esta iniciativa se enmarca dentro de la red Mercaproximidade, el canal alternativo de comercialización habilitada por el Gobierno gallego al inicio de la emergencia sanitaria para garantizar que las producciones de nuestro sector primario encontraban salida en las principales cadenas de distribución.

Al amparo de Mercaproximidade, en el conjunto de Galicia se están distribuyendo, a lo largo de este mes de diciembre, un total de 62.800 kilos de productos, contabilizando patatas, Ternera Gallega, miel, cerdo celta y cordero, así como 4.055 piezas de quesos con DOP, 70 piezas de salchichón y chorizo cular y un centenar de tarrinas de requesón. En total, estos productos de calidad consiguen un valor que se acerca a los 89.000 euros. Todo este material se está entregando a los bancos de alimentos de A Coruña, Lugo, Ourense, Vigo, Rías Altas, Monforte, A Mariña y Santiago de Compostela.

Mercaproximidade

Desde el comienzo de la emergencia sanitaria por la covid-19, la Xunta donó este tipo de productos tanto a los bancos de alimentos como a las cocinas económicas, para atender a los colectivos más desfavorecidos. Asimismo, se cedieron alimentos a los hospitales gallegos, para que pudieran confeccionar sus menús con producciones de cercanías y de calidad diferenciada
En el marco del canal Mercaproximidade, que tenía como principal objetivo dar salida a los productos agroalimentarios gallegos en los establecimientos de las principales cadenas de distribución que operan en Galicia, también se desarrollaron campañas en las redes sociales bajo las etiquetas  #EuVoudeSuperfeirón y #FeirónNaCasa, para impulsar la compra de productos locales de calidad, así como su empleo para la elaboración de recetas gastronómicas.

Menús escolares de Navidad

A mayores, también dentro de Mercaproximidade, en este mes la Consellería de Medio Rural repartió entre cerca de una decena de centros escolares gallegos más de 600 kilos de productos agroalimentarios de nuestra comunidad para que pudieran confeccionar menús de Navidad a cerca de 1.650 jóvenes. En concreto, fueron ocho centros escolares gallegos los que recibieron estas producciones por parte de la Xunta para elaborar sus menús de Navidad entre el pasado lunes 13 de diciembre y mañana martes, día 21.

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