La Xunta acerca productos agroalimentarios gallegos a los colegios de Riotorto y O Páramo para elaborar menús de Navidad

El delegado territorial de Lugo, Javier Arias, explicó que la iniciativa se enmarca en la red Mercaproximidade, el canal de comercialización habilitado para dar salida a las producciones del sector primario de nuestra comunidad

Riotorto (Lugo), 17 de diciembre de 2021

La Consellería de Medio Rural acercó productos agroalimentarios gallegos a los colegios de Riotorto y O Páramo para elaborar sus menús de Navidad, una iniciativa que se enmarca en la red Mercaproximidade y se lleva a cabo estos días en ocho centros de la comunidad.

El delegado territorial de la Xunta en Lugo, Javier Arias, se desplazó hoy hasta el Colegio de Educación Infantil y Primaria (CEIP) Plurilingüe de Riotorto, donde los 34 alumnos y alumnas que utilizan el servicio del comedor pudieron degustar hoy un menú a base de habas, ternera, patatas, quesos, yogures y miel. En la jornada de ayer el CEIP Plurilingüe de O Páramo ofreció a los 50 alumnos y alumnas del comedor un menú similar, en este caso con carne de cordero.

Todos los productos destacan por su calidad, al acogerse a distintivos como las indicaciones geográficas protegidas Ternera Gallega, Miel de Galicia y Haba de Lourenzá o la denominación de origen protegido Queso tetilla.

Estas jornadas están promovidas en colaboración con los Grupos de Desarrollo Rural (GDR) y persiguen un doble objetivo; por una parte, apoyar a los pequeños y medianos productores gallegos, y por otra, promover una alimentación infantil saludable.

Los propios centros eligieron los productos alimentarios de entre la oferta de Mercaproximidade, el canal alternativo de comercialización habilitada por la Xunta al inicio de la emergencia sanitaria para garantizar que las producciones del sector primario gallego encontraban salida en las principales cadenas de distribución.

En total, la Xunta repartió en los centros escolares más de 600 kilos de productos agroalimentarios destinados a cerca de 1.650 jóvenes. En concreto, distribuyó 348 kg de patatas, 81 kg de habas, 85 kg de carne de ternera, 600 hamburguesas y 93 kilos de carne de cerdo celta y 40 kg de carne de cordero. También 1.210 yogures, 52 quesos y una decena de kilos de miel.

“Come local”

Los almuerzos de Navidad en los colegios al amparo de Mercaproximidade tienen lugar una vez clausurada a II edición de la campaña “Come local”, que promovió -también en el marco de esta red- el consumo de menús especiales elaborados con producciones acogidas a indicaciones geográficas y denominaciones de origen protegidas en una veintena de comedores escolares de nuestra comunidad.

Cabe recordar que desde el comienzo de la emergencia sanitaria por la covid-19, la Xunta también donó productos como patatas, quesos, miel, carne de ternera, de cerdo celta o de cordero a bancos de alimentos o cocinas económicas, para atender a los colectivos más desfavorecidos. Asimismo, se cedieron alimentos a los hospitales, para que pudieran confeccionar sus menús con producciones de cercanías y de calidad diferenciada.

En el marco del canal Mercaproximidade, que tenía como principal objetivo dar salida a los productos agroalimentarios gallegos en los establecimientos de las principales cadenas de distribución que operan en Galicia, también se desarrollaron campañas en las redes sociales bajo las etiquetas #EuVoudeSuperfeirón y #FeirónNaCasa, para impulsar la compra de productos locales de calidad, así como su empleo para la elaboración de recetas gastronómicas.

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