La Xunta otorga 5,9 M€ a las 16 empresas del Salnés para proyectos de transformación de productos del Mar

El delegado territorial, Luis López, informa de la resolución de esta convocatoria de la Consellería del Mar, que movilizará 12,5 M€ en la comarca arousana, en una visita a la industria Conservas Dardo junto al alcalde de Vilanova, Gonzalo Durán

Los proyectos subvencionados benefician a 6 firmas de Sanxenxo, 3 de Vilanova, 2 de Cambados y O Grove y una de la Isla, Ribadumia y de Vilagarcía y se orientan a mejoras tecnológicas, nuevos productos, aumento de la capacidad productiva, acciones ambientales o eficiencia energética

La conservera de Vilanova, con 52 años de historia, es beneficiaria de esta línea para continuar con el proceso de modernización emprendido en 2019 y se centrará en la mejora de los procesos de depuración y el impulso de las líneas de empaque

“La Xunta tiene un compromiso enorme con el desarrollo del mar, por su importancia económica y social, y especialmente con la comarca del Salnés, que recibe el 30% de las aportaciones para transformación de toda Galicia”, señaló el representante autonómico

Vilanova de Arousa, 17 de diciembre de 2021

La Xunta, a través de la Consellería del Mar, viene de otorgar 5,9 millones de euros en ayudas a 16 empresas de la comarca del Salnés para el desarrollo de proyectos de transformación y comercialización de productos del mar que, en el caso de la comarca arousana, movilizarán 12,5 millones de euros en el marco del proceso de modernización del sector.

El delegado territorial de la Xunta en Pontevedra, Luis López, informó de la resolución de esta nueva convocatoria de apoyo al desarrollo de las industrias del mar en una visita a la empresa Conservas Dardo, beneficiaria de esta línea de ayudas con una aportación de 183.000 euros orientada a la implantación de procesos de minoración de residuos e impulso de nuevos productos. En su visita estuvo acompañado por el alcalde de Vilanova de Arousa, Gonzalo Durán.

“La Xunta tiene un compromiso enorme con el desarrollo de nuestro mar, tanto para mantenernos en el rango del liderado mundial como por su importancia económica y social en toda la costa gallega, y esa sensibilidad es especialmente intensa en la comarca del Salnés, que es una de las joyas de la corona por la calidad del producto y que recibe el 30% de las aportaciones para transformación de toda Galicia”, señaló el representante autonómico. En esta convocatoria, añadió, se impulsan 57 proyectos con ayudas por 20,9 millones de euros en toda la comunidad.

En el caso de la comarca del Salnés, las industrias beneficiarias -todas las que presentaron solicitud y cumplían con los requisitos exigidos por el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP)- son Pescadona (A Illa de Arousa), Conservas Cermar y Costas y Miñán (Cambados), Guiomar Uno y Piñeirón (O Grove), Conservas de Cambados con dos ayudas (Ribadumia), Mariscos Malliño, Aísla Pasteurizados, Moluscos Rías Baixas, Pasteurizados Cíes, Moluscos Ven del Mar y Leiro y Hijos, también con dos ayudas (Sanxenxo), Mariscos Sálvora (Vilagarcía) y Conservas Antonio Pérez Lafuente, Conservas Dardo y Serpeixe (Vilanova).

Los proyectos de inversiones subvencionadas por la Consellería del Mar al amparo de esta orden se centran en las mejoras tecnológicas y sanitarias, la implantación de nuevas líneas de procesos y productos, la mejora de las instalaciones, el aumento de su capacidad productiva, el desarrollo de acciones ambientales, la eficiencia energética, los procesos de seguridad, gestión y organización o la construcción de equipaciones.

“Es un orgullo comprobar como las grandes industrias del mar de Galicia quieren seguir mejorando, progresando, creciendo y modernizándose para mantener el liderazgo de nuestra comunidad en el sector y lo hacen preservando la máxima calidad del producto y el respeto a la tradición, al sabor y a la salud. En ese camino van a tener, siempre, el máximo apoyo de la Xunta de Galicia”, concretó Luis López.

Mejoras en Conservas Dardo

En cuanto a la visita a Conservas Dardo, el delegado territorial se interesó por su nuevo proyecto de transformación y mejora tras lo realizado, también con ayuda de la Consellería del Mar, en el año 2019 y que se orientó principalmente al aumento de su capacidad productiva.

En esta ocasión, la industria de Vilanova va a optimizar los procesos de depuración con la implantación de un sistema de limpieza por espuma y también va a desarrollar mejoras en las líneas de empaque de productos, cierre de latas y del loteado.

“Conservas Dardo es una gran empresa, con más de 50 años de historia, que superó muchas vicisitudes, especialmente el fuego que arrasó sus instalaciones hace 25 años, y que está siempre en constante evolución con la mejora de procesos e incluso con la elaboración de una gama gourmet”, señaló Luis López.

La empresa se dedica principalmente a la comercialización de mejillón en conserva con recetas tradicionales en escabeche, aunque también con otras coberturas, y que dispone en su oferta de líneas de almejas, berberechos, túnidos, navajas, sardinas o agujas, entre otras.

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